Как пищевые привычки могут влиять не только на здоровье, но и на экологию и экономику

Как пищевые привычки могут влиять не только на здоровье, но и на экологию и экономику
фото: Анастасия Осипова/РИАМО

Замена части продуктов животного происхождения на растительные белковые продукты не только способствует улучшению личного благополучия и снижению риска развития хронических заболеваний, но и приводит к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Более подробно об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Казахстанского института экономических исследований (ERI), передает портал Качественный Казахстан.   

Как сообщают эксперты, исследование Канадских ученых, проведенное в 2021 году, показало, что углеродный след человека, связанный с питанием, снижается на 25%, когда он заменяет половину потребляемого мяса растительными белковыми продуктами. Также такая замена увеличивает продолжительность жизни в среднем почти на девять месяцев, что обусловлено снижением риска хронических заболеваний.

По результатам разбивки по полу мужчины выигрывают больше от перехода к диете с заменой части мясных продуктов на растительные белковые продукты, при этом прирост продолжительности их жизни вдвое превышает аналогичный показатель для женщин.

«Эти результаты подчеркивают важность учета различий в рекомендациях по питанию для разных групп населения и необходимость индивидуализированного подхода к формированию рациона. В свете растущего интереса людей к устойчивому и заботящемуся о здоровье питанию результаты данного исследования представляют собой ценное руководство. Они предоставляют людям возможность сделать осознанный выбор в пользу здорового и экологически устойчивого рациона», – отмечают аналитики.  

Они дополнили, что переход к растительно-ориентированной диете также может способствовать снижению затрат на здравоохранение за счет уменьшения частоты и тяжести хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, что может оказать положительное экономическое воздействие на общество в целом. Кроме того, увеличение потребления растительных продуктов способствует сокращению водопотребления, занимаемой площади для пастбищ и меньшему выбросу парниковых газов, что помогает снизить негативное воздействие на климат и биоразнообразие.

«В экономическом аспекте переход к растительно-ориентированной диете может создать новые возможности для развития индустрии растительных продуктов, а также для инноваций в области альтернативных источников белка. Это может способствовать росту производства и переработки растительных продуктов, а также развитию новых технологий и методов производства», – подчеркнули авторы исследования.    

Также, по их мнению, переход к более устойчивым и экологически ответственным методам производства может привлечь внимание инвесторов и потенциально способствовать экономическому развитию регионов, где такие инновации внедряются. 

«Таким образом, переход к растительной диете может иметь широкие положительные последствия не только для здоровья и окружающей среды, но и для экономического развития и устойчивости. Этот подход может стать ключом к снижению риска развития различных хронических заболеваний и сокращению негативного воздействия на экосистемы», – поделились выводами авторы исследования.  

При этом они дополнили, что изменения в рационе питания в большинстве случаев требуют лишь относительно небольших изменений в ежедневном рационе жителей.

«Переход к более растительно-ориентированной диете может включать в себя увеличение потребления фруктов, овощей, зерновых и бобовых. Эти простые изменения могут привести к заметным улучшениям в здоровье индивидов и в целом содействовать сохранению экологического баланса планеты», – подытожили аналитики.