11 человек погибли и 60 пропали без вести в результате двух кораблекрушений

11 человек погибли и 60 пропали без вести в результате двух кораблекрушений
фото: EPA

По меньшей мере 11 человек погибли и более 60 пропали без вести в результате двух кораблекрушений у берегов южной Италии, сообщают спасатели.

Немецкая благотворительная организация RESQSHIP заявила, что в понедельник она подняла 51 человека из тонущей деревянной лодки и обнаружила 10 тел, застрявших на нижней палубе возле острова Лампедуза. По данным организации «Врачи без границ» (MSF), в ходе другого инцидента, произошедшего в тот же день, пропали без вести более 60 человек, причем 26 из них, как предполагалось, были детьми. Лодки перевозили мигрантов, отправившихся из Ливии и Турции, сообщили в агентствах ООН.

По данным RESQSHIP, выжившие после кораблекрушения возле Лампедузы были переданы итальянской береговой охране и доставлены на берег в понедельник утром, а погибших буксировали на остров.

Лодка отправилась из Ливии и перевозила мигрантов из Сирии, Египта, Пакистана и Бангладеш, говорится в совместном заявлении агентства ООН по делам беженцев УВКБ ООН, Международной организации по миграции (МОМ) и детского агентства ООН ЮНИСЕФ. 

По данным агентств, другое кораблекрушение произошло примерно в 125 милях от побережья Калабрии на юге Италии. 

По данным итальянской береговой охраны, один из 12 выживших человек скончался после высадки.

Шакила Мохаммади из MSF сказала, что слышала от выживших, что пропали без вести 66 человек, в том числе по меньшей мере 26 детей, некоторым из них было всего несколько месяцев.

"Целые семьи из Афганистана считаются погибшими. Они уехали из Турции восемь дней назад и три или четыре дня набирали воду. Они сказали нам, что у них не было спасательных жилетов, и некоторые суда не останавливались, чтобы помочь им", - сказала она в сообщении.

Средиземное море является самым смертоносным из известных миграционных маршрутов в мире. По данным ООН, с 2014 года в его водах погибло или пропало без вести более 23 500 мигрантов.

Источник: BBC