фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив
Зачем нам нужны города? Таким необычным, на первый взгляд, вопросом задались эксперты Казахстанского института экономических исследований (ERI). Как оказалось, высокая динамичность развития урбанизационных процессов во всем современном мире несет немалую пользу для экономики стран и их граждан. Более подробно об этом говорится в результатах проведенного аналитиками исследования, передает портал Качественный Казахстан.
Как сообщают авторы исследования, во-первых, рост урбанизации способствует экономическому росту за счет концентрации финансового и человеческого капитала, а также инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
«В мире растет конкуренция за инвестиции, ресурсы, таланты между городами, агломерациями. Крупнейшие города мира (600 городов мира, включая Алматы) формируют 60% мирового ВВП. По оценкам Института экономических исследований, рост урбанизации на 1% обеспечивает вклад в прирост ВВП 0,12% в год. Мировой опыт также показывает, что увеличение демографической плотности увеличивает производительность труда на 2-4%. Во-вторых, исследование Всемирного банка подчёркивает, что рост городского населения положительно влияет на уровень бедности в развивающихся странах. Так, урбанизация создаёт больше возможностей для работы по найму и способствует снижению уровня бедности. Например, в странах ОЭСР средний уровень ВВП на душу населения составляет 55,6 тыс. долл. США, а уровень урбанизации превышает 81,1%», – поделились данными аналитики.
Они дополнили, что в пределах трёх крупных городов Казахстана проживает порядка шести миллионов человек, или 50% от общей численности городского населения страны. По данным статистики, в 2023 году уровень урбанизации в Казахстане составил 62% (в 2013 году – 55%).
При этом, если рассматривать урбанизацию с учетом экономических связей между городами и сёлами (маятниковая трудовая миграция, продовольственный пояс, единый рынок сбыта), то реальный уровень урбанизации составляет порядка 74%.
«В-третьих, рост урбанизации обеспечивает платёжеспособный потребительский спрос на продовольствие и не угрожает продовольственной безопасности страны. Так, согласно данным Всемирного банка, высокоурбанизированные страны (75% и выше) в среднем превосходят менее урбанизированные страны по производительности труда в сельском хозяйстве в 27 раз», – почеркнули авторы исследования.
При этом они отмечают, что безусловно, тенденция урбанизации влечет за собой нагрузку на коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуру, которой необходима постоянная модернизация. Это требует от городов, агломераций чёткого видения опережающего развития инфраструктуры.
Согласно прогнозам Всемирного банка, повышение на 1% качества автодорог в Казахстане приведет к увеличению экспорта на 3,7%, импорта - на 2,7%, а также к увеличению количества рабочих мест на 0,4%.
«Например, обеспечены централизованным водоснабжением только 64 города из 89. В 68 городах требуется новое строительство, модернизация и реконструкция канализационных сетей. На стабильность жизнедеятельности в городах, развития бизнеса особое влияние оказывает состояние теплоснабжения (износ тепловых сетей по стране – 54%), электроснабжения (износ– 65%) и автодорог. Указанные инфраструктурные и другие социально-экономические проблемы подтверждаются результатами Рейтинга качества жизни в городах, который ежегодно проводит Институт экономических исследований», – констатируют аналитики.
На основании анализа авторы исследования предлагают:
- «закольцевать» пять агломераций транспортной и энергетической инфраструктурой с целью улучшения мобильности, сокращения расходов и инфраструктурной независимости городов от соседних стран;
- сфокусироваться на контроле разрастания городов. Так, города Алматы, Шымкент и Астана могут сосредоточиться на более компактной территории даже в условиях растущего населения. Например, Германия использует политику по сдерживанию роста городов посредством строительства 60% новых домов на ранее застроенной земле;
- вести работу по реновации заброшенных объектов под коворкинг-зоны или творческие мастерские, которые позволят продвигать креативную индустрию в городах. А также реализовывать программы реновации жилищного фонда для решения проблемы ветхого жилья, осваивать свободные территории и территории существующей застройки через реконструктивные мероприятия, использовать «цифровые двойники» для повышения управляемости городов.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через