Мозг производит перезагрузку во время сна

Мозг производит перезагрузку во время сна
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что во время сна мозг ослабляет новые связи между нейронами, которые были сформированы во время бодрствования, но это происходит только в течение первой половины ночи. 

Это поддерживает гипотезу синаптической гомеостаза, предполагающую, что сон действует как сброс для мозга, подготавливая его к новому обучению на следующий день.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) изучали активность синапсов у рыбок данио, чьи мозги относительно легко наблюдать и анализировать, на протяжении нескольких циклов сна и бодрствования. Они обнаружили, что нейроны приобретают больше связей в часы бодрствования и теряют их во время сна. Это ослабление связей между нейронами является здоровым процессом: эти нейронные связи укрепляются, когда мы проводим день, и если бы не происходило их ослабление на ночь, не было бы возможности учиться и усваивать новое на следующий день.

Чем дольше рыбок данио держали в бодрствовании, тем больше связей они накапливали, и тем больше теряли, когда наконец могли спать. Кажется, существует связь между "давлением сна" и эффективностью процесса сброса. Если наблюдения за рыбками данио применимы к людям, это может означать, что перестройка синапсов может быть менее эффективной во время дневного сна, когда давление сна еще низкое, чем ночью, когда сон действительно необходим.

Это исследование очень полезно для ученых, стремящихся понять, как работает сон и почему он нам нужен. Очевидно, что сон имеет важное значение для нашего здоровья, как мы можем видеть по негативным эффектам на организм, когда мы не получаем необходимого сна. Считается, что сон может играть важную роль в консолидации памяти, но другая гипотеза, что сон помогает очистить мозг от отходов, недавно была оспорена.

Исследование поднимает вопрос о том, что происходит во второй половине ночи, и дальнейшие исследования могут дать ответ на этот вопрос.

Источник: Nature