Клещи уже в городах: как не стать их жертвой?

Клещи уже в городах: как не стать их жертвой?
фото: freepik.com

С тёплой погодой наступает время прогулок, пикников, дач. Испортить такой отдых на природе могут клещи, чья активность приходится на конец весны и летние месяцы. И хотя далеко не все клещи носители опасных заболеваний, укус клеща — малоприятное событие, из-за чего придётся понервничать. 

Главный специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Жетысуского района А.А. Құдасбек  расскажет, как не стать жертвой клещей.

- Заразиться можно от клеща очень просто – если он укусил и он был заражен энцефалитом, то вы заражены. Первые признаки появляются через 7-14 дней с момента укуса. 

Внезапно поднимается температура тела до 39-40 градусов, появляются сильные головные боли, боль в пояснице, руках, ногах, ощущается вялость. Высокая температура продлится около недели. Слабость в руках, шее, чувство ползания «мурашек» и онемение – поражение нервной системы в случае тяжелого течения болезни. Человек может потерять слух и зрение. 

Клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма) и эрлихиоза.

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы, тяжелые осложнения  этой инфекции могут привести к параличу и летальному исходу.

Лесные клещи активизируются ранней весной, период активности продолжается до поздней осени. Клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния – сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая, где бы ему присосаться. Обосновавшись на приглянувшемся месте, клещ погружает свой «хоботок» в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. 

Важно помнить, что клещи могут обитать не только в лесах, но и в парковых зонах в пределах города. Поэтому нужно соблюдать основные правила защиты от клещей:

  1. Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом следует сделать прививку, ее можно поставить в районной  поликлинике.
  2. Находясь в горно-лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет – наденьте головной убор своему ребенку!
  3. Каждые 15 минут  осматривайте свою одежду и ребенка и проводите тщательную проверку, обращая особое  внимание на следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
  4. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом и  другими клещевыми инфекциями.

Не рекомендуется садиться на траву. А если вы решили устроить кэмпинг или пикник, то не разбивайте стоянки и ночевки в местах с высокой растительностью. Выбирайте место без травы, сухие сосновые леса и места с песчаной почвой. Каждые несколько часов осматривайте одежду, кожу и волосы.

Для большей защиты УСЭК Жетысуского района рекомендует проходить вакцинацию. Особенно это касается любителей походного отдыха, тех, кто живёт в местах обитания энцефалитного клеща, собирается выезжать на такую территорию или работает на сельскохозяйственных землях.

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

•  Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.

•  Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 - 1 месяц до выезда на неблагополучную территорию.

Первичная иммунизация

Доза

Схема плановой иммунизации

Схема экстренной (ускоренной) иммунизации

Первая доза

0,5 мл

Выбранная дата

Выбранная дата

Вторая доза

0,5 мл

От одного до трех месяцев после первой вакцинации

Через 14 дней после первой вакцинации

Третья доза

0,5 мл

От пяти до 12 месяцев после второй вакцинации

От пяти до 12 месяцев после второй вакцинации

Если вас укусили клещ, очень важно как можно скорее (в течение первых трех суток) обратиться в пункты серопрофилактики медицинских организаций города.

Для жителей Алматы такие пункты доступны на базе следующих медицинских учреждений:

  1. Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, 6) – для жителей Бостандыкского и Медеуского районов;
  2. Больница скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96) – для Алмалинского района;
  3. 4 городская клиническая больница (ул. Папанина, 220) – для Жетысуского и Турксибского районов;
  4. 7 городская клиническая больница (пос. Калкаман) – для Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов;
  5. Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40) – дети до 15 лет для жителей всех районов.

Помните: применение мер профилактики гарантирует защиту от клещевого энцефалита!