Казахстан задыхается от коррупции: в каких министерствах больше всего воруют?

Казахстан задыхается от коррупции: в каких министерствах больше всего воруют?
фото: freepik.com

Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Тем не менее коррупция приобрела невиданный размах.

Государственная служба превратилась в самый прибыльный вид бизнеса. Страна в «Индексе восприятия коррупции» традиционно находится на нижних строчках рейтинга, что означает высокий уровень распространения коррупции.

По экспертным оценкам, ежегодные потенциальные потери экономики Казахстана от коррупции составляют не менее 10% годового бюджета страны. С 2015 по 2023 год было зарегистрировано 19,8 тысячи коррупционных преступлений.

В 2023 году Антикоррупционным комитетом зарегистрировано 1692 коррупционных преступления, изобличено 1324 лица, из которых 161 – руководители различного уровня. В суд направлено 1221 дело, осуждено 916 человек.

Больше всего лиц за совершение коррупционных преступлений было изобличено:

  • в Министерстве внутренних дел – 193 человека, 
  • Министерстве по чрезвычайным ситуациям – 31 человек, 
  • Министерстве финансов – 25 человек, 
  • Министерстве обороны – 17 человек. 

Всевозможные государственные программы, антикоррупционные компании практического эффекта почти не дают.

Причина одна: борьба с коррупцией – это поимка взяточников с поличным, а не ликвидация причин и условий, благодаря которым коррупция процветает. На чиновников регулярно возбуждаются идущие по привычным лекалам уголовные дела, разнятся лишь фамилии и суммы.

При этом нормативно-правовые акты, функциональные обязанности чиновников прописаны так, что они практически уводят от ответственности высших должностных лиц. Ответственность перекладывается на среднее и низшее звено.

В обществе сложилось стойкое мнение, что причины «посадок» чиновников не в факте совершения ими преступлений, а в разборках властных группировок между собой, в том, что кому-то «перешли дорогу» или кто-то не поделился «доходами».

До последнего времени к уголовной ответственности за коррупцию в большинстве своем привлекались управленцы среднего звена. Высокопоставленных чиновников обычно, разваливая дела, уводили от уголовной ответственности, или амнистировали, или освобождали по УДО.

Так, именно по УДО вышел из тюрьмы считавшийся одним из самых перспективных казахстанских чиновников бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. В марте 2018 года по обвинению в коррупции и хищении одного млрд тенге он был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Указом Назарбаева был помилован, срок сокращен до четырех лет лишения свободы. После этого Бишимбаев направил ходатайство об УДО и в октябре 2019 года вышел на свободу.

Власть сама решает, кого сажать, кого миловать, не столько руководствуясь правосудием и справедливостью, сколько исходя из соображений не национальной, а собственной безопасности.

Складывается впечатление, что это не столько борьба с коррупцией, сколько ее видимость. С таким подходом с коррупцией не справиться. Требуется переформатирование всей системы и управления. Для этого нужна политическая воля, прозрачность бизнес-процессов, подотчетность населению госорганов в целом и чиновников в частности.