10 советов, которые помогут вам сформировать здоровое отношение к технологиям
Автор: David Levesley, Перевод: Мария Сербина
Самое время заняться цифровым здоровьем (да-да, такое тоже есть). Год выдался тяжелый, и большую часть времени мы были сильно зависимы от гаджетов. Психотерапевт Зои Астон укажет путь к разумным взаимоотношениям с экранами ваших устройств.
Рано или поздно все явления, на которые мы когда-то смотрели однобоко – только хорошо или только плохо, – переживают поворотный момент. Тогда приходится взглянуть на вещь в полутонах. Кажется, технологии – именно такое явление. В 2020-м мы стали всецело привязаны к ним – все ради того, чтобы пытаться жить полноценно. Теперь уже нельзя воспринимать гаджеты как врага общества. Но и на абсолютное благо они, конечно, тоже не похожи. За этот год экранное время существенно возросло, а мы сами переосмыслили значение видеозвонков. Сейчас же нам нужно более детально рассмотреть ситуацию и непременно позаботиться о своем цифровом здоровье.
Раньше мы рассуждали о технологиях в абсолютных категориях – стоит ли их вообще использовать или нет. Но такие крайности не всегда возможны (а чаще всего никогда и не были возможны). Когда-то физическое или ментальное здоровье превратилось в привычную тему для разговоров – и стало понятно, что нет панацеи от всего на свете. Теперь нам следует изменить свое отношение и к цифровой гигиене. Так, по крайней мере, полагает Зои Астон.
Она работает психотерапевтом и специалистом по ментальному здоровью. Астон часто сотрудничает с ведущими компаниями Великобритании – в качестве тренера по психическому здоровью. Сейчас она помогает Microsoft создать такие методы, которые позволят технологическим компаниям убедиться, что их продукты используют разумно.
Ранее мы говорили с экспертами о том, как выстроить осмысленные взаимоотношения с социальными сетями, не навредив при этом своему ментальному здоровью. Теперь (после этого особенного года) Астон хочет, чтобы мы иначе взглянули на положительные и отрицательные стороны нашего взаимодействия с технологиями – и решили, что будем делать дальше. Вот несколько шагов, которые она предлагает для того, чтобы убедиться, что вы и ваши близкие нашли баланс в общении с гаджетами.
1. Что такое цифровое здоровье?
Цифровое здоровье – это эффективный и сбалансированный подход к использованию технологий. За последний год они действительно оказались необходимы нам. Мы научились использовать устройства для коммуникации, занятий спортом, удовлетворения наших самых элементарных человеческих потребностей. Откровенно говоря, это было настоящим спасением для множества людей в самоизоляции. Так что теперь одна из важнейших задач для дальнейшей жизни – узнать, как использовать наши гаджеты так, чтобы ментальное и физическое здоровье осталось в порядке. Мы уже пробовали отказываться на время от цифровых технологий. Такой вариант больше не работает.
Еще десять лет назад технологии казались чем-то необязательным, дополнительным. Теперь же это не так – нам необходимо всегда быть на связи. Но никто не объяснил, как при этом сохранить свое цифровое здоровье.
3. Заставьте технологии работать на вас
Ментальное и физическое здоровье, сон, питание и все, что мы делаем, чтобы заботиться о себе, – все это очень индивидуально. Бесполезно пытаться следовать чужим инструкциям, использовать чужие методики. То, что работает у кого-то другого, может не сработать у вас. На самом деле, такой подход даже пагубно влияет, потому что мы начинаем думать: «Это не работает со мной – значит, со мной что-то не так».
Заставить технологии работать на вас – значит найти свою золотую середину, свой собственный баланс. Я всегда говорю, что в сфере здоровья «нормально» – это очень широкое понятие. Так что люди могут чувствовать себя комфортно на абсолютно разных уровнях. Ежедневно спрашивайте себя: как много у меня энергии? Насколько привязанным я чувствую себя к близким людям, коллегам, друзьям, родственникам? Насколько я расслаблен? И как я хочу использовать все это в течение дня? Если отвечать на эти вопросы по шкале от одного до десяти, можно получить действительно честные результаты.
3. Цифровые границы
Я всегда говорю о границах в отношении ментального здоровья. Но мы не заботимся в достаточной степени о своих цифровых границах. Вы используете свой гаджет для работы? А для игр, развлечений и отдыха? Или для того, чтобы оставаться продуктивным? Как вы разделяете все эти вещи?
Когда работаешь из дома, границы стираются, – и это одна из проблем, с которой мы сейчас сталкиваемся. Трудовой день будет казаться вечным до тех пор, пока вы не выстроите свои цифровые границы. Особенно это касается тех людей, которые работают в гостиной или кухне. Нужно установить какой-то знак, какую-то такую вещь, которая говорила бы в определенный момент: «Окей, сейчас самое время оставить дела и посвятить вечер себе». Тогда будет легче наладить и режим сна, и отношения с близкими, да и ментальное здоровье будет в порядке.
Один из вариантов решения проблемы – несколько рабочих столов. Кроме того, убедитесь, что используете ночной режим (функция Microsoft, которая меняет температуру цветов так, чтобы было легче уснуть после дня, проведенного перед экраном). Это в самом деле хороший инструмент для создания цифровых границ и разграничения труда и отдыха.
4. Заведите цифровой дневник
Начните вести дневник своих цифровых привычек – наподобие дневника питания или спортивных упражнений. Это возможность действительно начать обращать внимание на свою «цифровую диету» и на то, что она из себя представляет. Люди похожи на компьютеры. У нас есть процессы: иногда они протекают, и мы о них знаем. Но о существовании некоторых мы порой просто не догадываемся. Цифровой дневник помогает людям узнать о вещах, которые они делают на протяжении своей цифровой жизни. Кроме того, он позволяет понять, насколько эти вещи полезны или вредны для пользователя, и что можно изменить.
Когда клиенты приходят ко мне на терапию, мы всегда стремимся к такому состоянию, при котором у человека будет выбор. Цифровой дневник – это проводник к такому состоянию. Я предлагаю вести его в течение пары недель, чтобы действительно изучить свои как ежедневные, так и еженедельные модели поведения. Кроме того, это позволяет людям разобраться в том, как гаджеты влияют на их эмоции.
5. Двигайте телом
Думайте о своей цифровой жизни и физической – как о едином целом. Действие в одной из этих сфер влияет на вторую. Я увлечена упражнениями и чувствую, что это действительно помогает мне в процессе. Часто случается так, что я застреваю на чем-то, когда работаю. Тогда я иду гулять по кварталу или бегать – словом, двигаю телом. Потом возвращаюсь к делам со свежей головой – и процесс становится более продуктивным.
6. Креативность
Одна из вещей, которой локдаун нас лишил, – это вдохновение. Microsoft провел исследование, которое доказывает, что люди (особенно молодежь) находят креативные способы использования технологий, чтобы вернуть вдохновение в свою жизнь. Мозг запрограммирован на развитие, на рост. Усталость от изоляции, которую мы испытывали, связана с тем, что наш мозг не получал того, чем ему следует питаться. Обыкновенно мы находимся тут и там, живем активной жизнью, видимся с людьми, наблюдаем разные вещи и явления – в общем, всячески вдохновляемся и находим мотивацию. Все это в какой-то момент оказалось недоступно. Но благодаря технологиям есть множество возможностей развлечься, возродить свое воображение и быть более креативными.
7. Убедитесь, что люди в курсе ваших границ
Границы – это фундаментальная вещь в заботе о своем ментальном здоровье. Мы практически обязаны придерживаться их. Их установление – это проявление заботы и любви к себе. Но если вы выстраиваете границы на основе страха или связей с другими людьми, то их сложнее соблюдать. Важно знать, что вы создаете свои границы лишь потому, что это хорошо для вас самих, потому что это поможет вам использовать технологии для собственного блага. Тогда у других людей не будет причин заставлять вас нарушать эти границы. Это все о том, что происходит внутри самой личности.
Когда я провожу цифровые консультации с людьми или просматриваю их цифровые дневники, мне интересно, какие чувства все это вызывает. Каков эмоциональный отклик, когда вы меняете свои привычки, например? Ведь наши цифровые жизни уникальны так же, как отпечатки пальцев. Так что когда мы в корне меняем их – мы перемещаем нечто, к чему очень и очень привязались. Осознание своей привязанности к привычкам и к идеям, которые навязывает нам общество, о том, насколько доступны и открыты мы должны быть, – все это непременно вызывает эмоции.
В том, что касается границ, самая сложная часть – это придерживаться их, потому что тут кроются все неприятные ощущения. Только то, что мы говорим о цифровом здоровье и виртуальной жизни, – не означает, что границы становятся менее реальными. Это то, что происходит с нами прямо сейчас. И эти границы реальны так же, как если вы попросите незнакомца держаться на расстоянии двух метров от вас.
8. Цените полезные привычки, которые удалось развить
Главная вещь для меня как для терапевта – это то, что мы научились лучше коммуницировать и общаться друг с другом. Кроме того, мы осознали разницу между «коммуникацией» и «общением». Первое – это, например, электронные письма коллегам. Второе – это помириться с кем-то, с кем не разговаривал некоторое время, или поинтересоваться самочувствием того, кто, вероятно, переживает изоляцию хуже, чем вы.
Я вообще считаю, что еще одна хорошая привычка, которой научил нас 2020-й, – это использовать гаджеты для чего-то более захватывающего, чем работа. Технологии – это теперь не только сплошные дела, это еще и то, что может привнести нечто волнующее в нашу жизнь.
Я знаю множество людей, у которых есть некая утренняя рутина, которая помогает им взять гаджеты и погрузиться в виртуальные заботы. Но давайте признаем, что когда мы просыпаемся от сигнала будильника, мы буквально сразу же окунаемся в цифровой мир, мы сразу привязаны к нашим устройствам. Отсюда еще одна классная привычка – осознавать, когда настало время для перерыва (и неважно, чем именно вы займетесь – физическими упражнениями, завтраком или выберете другой способ позаботиться о себе). Главное, чтобы это было нечто кроме пролистывания ленты в соцсетях. Важно получить пользу от этой небольшой паузы.
Локдаун позволил нам ясно разглядеть наши вредные цифровые привычки, мы их действительно почувствовали. Мы не могли просто встать и пойти прогуляться, сказав себе: «Это не очень хорошо на меня влияет, стоит передохнуть». Мы реально ощутили последствия нездоровых отношений с технологиями. Это подтолкнуло многих к тому, чтобы поменять свой образ жизни, свою тактику. Думаю, в том, что касается цифрового здоровья, этот год принес нам много полезных открытий.
9. Как заботиться о цифровом здоровье, если вы находитесь в полной изоляции
Ответ на этот вопрос в некоторой степени зависит от возрастной группы. Более взрослым людям требуется больше помощи, чтобы подружиться с технологиями, потому что они не росли вместе с ними. Если такие люди есть в вашем окружении, помогите им, потому что попросить об этом они часто стесняются, а в попытках понять что-то – быстро расстраиваются. При этом именно пожилые люди чаще всего оказываются полностью изолированы.
Принадлежность – одна из базовых потребностей человека. У тех людей, которые оказались в реальной изоляции, доступа к удовлетворению этой потребности практически нет. Здесь-то и начинаются проблемы с ментальным здоровьем, появляются симптомы депрессии и тревоги – особенно зимой. Конечно, вовсе не обязательно собирать целую команду, которая постоянно на связи, или вести формальные диалоги с кем-нибудь. Достаточно болтать с кем-то в Skype, пока готовите обед, или переписываться, пока собираетесь почитать книгу. Можно вместе с кем-нибудь учиться или заниматься спортом – и все это с помощью гаджетов. Не стоит рассматривать это как занятие, которому нужно отдавать энергию, сидеть и непрерывно вести беседы. Просто сделайте такую компанию частью вашей домашней рутины. Оставаться одному на долгий период времени – изнурительно и разрушительно для большинства людей. Даже самые заядлые интроверты иногда нуждаются в общении.
- Как заботиться о цифровом здоровье, если ваша работа отнюдь не про постоянство и четкий график
Ментальное здоровье людей, чья работа не отличается постоянством и предсказуемостью, часто страдает. Ведь изменчивый график не дает возможности биологическим часам человека знать наверняка, что происходит или будет происходит. Было бы чудесно, если бы технологии могли помочь вам как-то исправить эту ситуацию. Например, если у вас есть дети и вы работаете с 9 до 17 часов в один день, затем два дня – с 23 до 4 часов, то это уже некое расписание. Вы так или иначе в курсе, что будет дальше. Кроме того, календарь, электронная почта, текстовые сообщения – все это синхронизируется. Так что если произойдет значительное изменение, корректировка времени или сроков, ситуация останется под вашим контролем – благодаря любому вашему устройству.
Порядок и структура – вот то, что нам действительно нравится. С помощью технологий мы можем привнести все это куда угодно. Мы заботимся о том, чтобы помогать людям находить с ними общий язык. Используйте свои гаджеты, чтобы внести порядок, которого так не хватает.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через