
фото: Валентина Певцова / ТАСС / РБК
Количество заключенных брачных союзов в Казахстане постепенно снижается, а вместе с тем в стране рождается все меньше детей. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Telegram-канала Первого кредитного бюро (ПКБ) Data Hub, передает портал Качественный Казахстан.
Ссылаясь на данные Бюро нацстатистики (БНС) АСПиР РК, авторы исследования сообщают, что в январе-марте 2025 года в стране было заключено приблизительно 22,5 тыс. брачных союзов. Это на 16%, или 4,3 тыс. меньше, чем фиксировалось годом ранее.
«Показатель оказался на минимуме для любого из кварталов по крайней мере с начала 2014 года, если не считать аномальный из-за коронавирусных ограничений II квартал 2020 года (16,6 тыс. браков). Сокращение числа браков отмечается по всей РК. Сильно утянули показатели вниз показатели двух крупных регионов – Туркестанской области (там в относительном выражении получилось -19%) и Алматы (-21%)», – отметили аналитики.
Что же касается общего коэффициента брачности, который позволяет оценить показатели из расчета на 1000 человек за период, то он, соответственно, снижается также во всех регионах.
В целом по стране уровень в январе-марте составил 4,47 против 5,33 в те же месяцы прошлого года. Кстати, самый низкий коэффициент сейчас в ЗКО (3,72), самый высокий – в Алматинской области (5,26).

Вместе с тем аналитики сообщают, что в Казахстане родилось рекордно мало детей. По данным Бюро нацстатистики (БНС) АСПиР РК, с января по март было зарегистрировано 77,3 тыс. живорождений. Это почти на 16% меньше к периоду годичной давности и минимум по крайней мере с I квартала 2014 года.
«В динамике числа родившихся живыми детей можно невооруженным глазом заметить сезонность. Самые высокие значения в году обычно фиксируются по итогам III квартала, причем особенно ощутимыми сезонные всплески были в пандемийных 2020 и 2021 годах. Самые же низкие значения в свою очередь более характерны для первых трех месяцев года. Однако, как бы сильно ни колебался показатель от квартала к кварталу, за последние полные 11 лет он ни разу не опускался ниже отметки в 90 тыс. новорожденных», – отмечают исследователи.
Они дополнили, что снижение к январю-марту 2024 года отмечается во всех 20 регионах. Темпы ниже средних притом оказались сразу в 12 из них, абсолютные антилидеры – Акмолинская (-22%) и Жетысуская (-20,1%) области.
«Также обратим внимание, что на селе наблюдается еще более заметная негативная динамика, чем в городе, -18,1% против -14,2%», – подчеркнули аналитики.
Ими также отмечено, что общий коэффициент рождаемости, определяемый как отношение числа живорождений к численности населения и рассчитываемый на 1000 человек, тоже идет вниз.
Текущий уровень составляет 15,39, -2,94 к I кварталу 2024-го. Кстати, это вполне можно считать продолжением негативного тренда, зародившегося еще в 2015 году.
«Добавим, что наряду с числом родившихся сокращается и число умерших. Правда, масштаб снижения в последнем случае намного скромнее, -7,2% г/г, до 31 тыс. человек. Таким образом, естественный прирост (родившиеся минус умершие) просел на 20,7% за год и достиг 46,3 тыс. человек, что опять же стало самым низким значением как минимум с начала 2014 года», – подытожили авторы исследования.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через