![Природный аналог препарата для похудения Ozempic нашли ученые](/storage/articles/E7Jqkn28Gp2wnP8R2XaQq7e1jbRvMCoZIcD8SFOm.webp)
фото: Getty Images
Учёные, возможно, нашли природный способ регулирования уровня сахара в крови и снижения тяги к сладкому, аналогичный действию препаратов типа Ozempic. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, говорится, что ключевую роль в этом процессе могут играть кишечные микробы и их метаболиты.
Группа исследователей из Университета Цзяннань (Китай) обнаружила, что увеличение численности бактерий Bacteroides vulgatus в кишечнике мышей с диабетом способствует секреции глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) — гормона, который регулирует уровень сахара в крови и чувство сытости.
ГПП-1 естественным образом вырабатывается организмом и стимулируется определёнными продуктами питания и микробами кишечника. Механизм его действия воспроизводится такими препаратами, как семаглутид — активный ингредиент Ozempic. У людей с диабетом второго типа часто наблюдаются нарушения функции ГПП-1, что делает эти препараты эффективными для лечения.
Учёные стремятся понять, как заставить организм самостоятельно вырабатывать больше ГПП-1. Согласно новому исследованию, кишечные бактерии, такие как B. vulgatus, могут влиять на предпочтение сладкой пищи через гормон FGF21. У мышей, лишённых белка кишечника Ffar4, популяция B. vulgatus снижалась, что уменьшало выработку FGF21 и усиливало тягу к сахару.
Эксперименты на мышах показали, что метаболиты B. vulgatus стимулируют выработку ГПП-1, которая, в свою очередь, активирует секрецию FGF21. Этот механизм помогал улучшить контроль сахара в крови и снижал пристрастие к сладкому.
Анализ крови 60 пациентов с диабетом второго типа и 24 здоровых участников показал, что мутации в гене Ffar4 связаны с повышенной тягой к сахару. Исследователи считают, что микробиом кишечника может играть ключевую роль в этом процессе.
Хотя пока неизвестно, повторится ли этот эффект у людей, учёные отмечают, что их работа открывает перспективы для профилактики диабета с помощью воздействия на кишечную микрофлору.
Источник: Nature Microbiology
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через