В Казахстане внедряют научные инновации в подготовку спортсменов

В Казахстане внедряют научные инновации в подготовку спортсменов
фото: сайт Министерства туризма и спорта РК

Министерство туризма и спорта РК реализует комплексную программу по развитию спорта высших достижений с акцентом на научные методы подготовки. В рамках новой стратегии ведомство внедряет современные технологии и международный опыт для повышения конкурентоспособности казахстанских спортсменов, передает портал Качественный Казахстан.  

Как отмечено в сообщении, ключевым направлением стало развитие спортивной медицины. Совместно с Национальным центром спортивной медицины и реабилитации разработаны и утверждены Минздравом профессиональные стандарты по специальностям «спортивная медицина» и «нутрициология». Эти меры призваны повысить качество медицинского сопровождения атлетов.

«Особое внимание уделяется научному тестированию спортсменов. Исследовательская группа Performance Hub провела комплексные тесты для более чем 150 атлетов, представляющих 16 видов спорта (10 летних и шесть зимних).                    В программу вошли такие дисциплины, как бокс, шорт-трек, фигурное катание, биатлон и другие. Параллельно организованы образовательные семинары для тренеров сборных команд по велоспорту и биатлону с участием специалистов Академии физической культуры и экспертов в области спортивной медицины», – подчеркнули в пресс-службе МТС.   

Также отмечено, что знаковым событием станет завершение строительства Национального университета спорта в Астане, запланированное на конец этого года.

Учреждение станет республиканским центром спортивной науки, объединяющим подготовку тренеров, спортивных менеджеров, психологов и научных работников. Инфраструктура университета будет использоваться для подготовки национальных сборных     по 11 олимпийским дисциплинам, включая художественную гимнастику, бокс, дзюдо и плавание.

«Министерство активно привлекает международных экспертов для работы со сборными командами. Олимпийский чемпион Эцио Гамба внедряет современные методы подготовки в национальной команде по дзюдо. С октября 2024 года       с фехтовальщиками работает украинский специалист Олександр Горбачук, под чьим руководством казахстанские шпажисты уже добились успехов на этапах Кубка мира», – дополнили в пресс-службе Минспорта.  

Реализуемые меры направлены на системное повышение конкурентоспособности казахстанского спорта на международной арене. Внедрение научных подходов, современных технологий и лучших мировых практик должно обеспечить новые достижения национальных сборных на предстоящих крупных турнирах, включая Олимпиаду-2028 в Лос-Анджелесе.