Смогут ли тарифы Трампа ослабить контроль Китая над производством?

Смогут ли тарифы Трампа ослабить контроль Китая над производством?
фото: iStock

Президент США Дональд Трамп ввел новые пошлины на импорт из Китая, что стало уже вторым подобным шагом за последние месяцы. Теперь импорт из этой страны облагается пошлиной в размере не менее 20%.

Эти тарифы направлены против самого сердца китайской промышленности - сети заводов, сборочных линий и цепочек поставок, которые производят практически всё: от товаров повседневного спроса и игрушек до солнечных панелей и электромобилей.

Китай уже давно является мировой фабрикой, которая процветает благодаря дешевой рабочей силе и государственным инвестициям в инфраструктуру. Однако смогут ли тарифы Трампа нанести серьёзный ущерб успехам Китая в сфере производства?

Аналитики считают, что да. Экспорт является "спасательным кругом" китайской экономики, и если пошлины сохранятся, экспорт в США может сократиться на четверть или треть. 20-процентный тариф может ослабить спрос из-за рубежа и сократить торговый профицит Китая.

В то же время Китай не только является крупным экспортером, но иногда и единственным, как, например, в случае с солнечными панелями. Китай также начал переходить от производства одежды и обуви к передовым технологиям, таким как робототехника и искусственный интеллект.

Китай ответил на тарифы США введением ответных пошлин на американскую сельскохозяйственную продукцию, уголь, сжиженный природный газ, пикапы и некоторые спортивные автомобили. Кроме того, Китай ввел экспортные ограничения на американские компании в сфере авиации, обороны и технологий.

Аналитики утверждают, что Китай больше, чем пошлины, беспокоят ограничения США на современные чипы. Эти ограничения укрепили решимость Китая инвестировать в отечественные технологии, независимые от Запада.

Китай стал производственной сверхдержавой благодаря государственной поддержке, непревзойденной цепочке поставок и дешевой рабочей силе. Правительство Китая вложило значительные средства в строительство обширной сети дорог и портов для доставки сырья и поставок товаров китайского производства в мир.

У Китая уже есть достаточно экономического влияния, поскольку он является производственной державой. Но есть и политическая возможность, поскольку тарифы Трампа переворачивают отношения Америки с миром.

Аналитики говорят, что Китай должен также смотреть за пределы США, которые по-прежнему являются главным направлением его экспорта. Торговля Китая с Европой, Юго-Восточной Азией и Латинской Америкой растет, но трудно представить, что две крупнейшие экономики мира смогут перестать полагаться друг на друга.

Источник: BBC