
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Несмотря на предположения о том, что снижение уровня таурина связано со старением и что эта аминокислота может быть «антивозрастной» добавкой, новое исследование, опубликованное в журнале Science, ставит под сомнение эту связь, утверждая, что уровень таурина не является надёжным биомаркером старения.
Таурин — аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в некоторых продуктах. Предыдущие исследования на животных показали, что приём таурина в качестве добавки замедляет старение, что породило предположения о его потенциале как средства против старения у людей. Эти ранние работы часто указывали на снижение уровня таурина в крови с возрастом как на возможную причину его «антивозрастных» эффектов, таких как уменьшение некоторых признаков старения и увеличение продолжительности жизни у лабораторных животных.
Однако эти предыдущие исследования имели методологические ограничения. Большинство из них были «поперечными», то есть они анализировали данные множества организмов разного возраста в один момент времени, а не отслеживали одни и те же организмы с течением времени. Такой подход приводил к противоречивым результатам: в разных работах сообщалось как о снижении, так и о повышении или стабильности уровня таурина с возрастом.
Чтобы получить более ясную картину, новое исследование включило как поперечные, так и продольные данные. Продольный подход предусматривал анализ образцов крови, взятых в разные моменты времени у одних и тех же групп людей и лабораторных животных по мере их старения. В результате учёные обнаружили, что уровень таурина не снижался с возрастом, а, наоборот, увеличивался или оставался стабильным во всех исследуемых группах.
Более того, различия в уровне таурина между отдельными людьми «как правило, гораздо значительнее», чем изменения, наблюдаемые в течение взрослой жизни, заявила на пресс-конференции 3 июня соавтор исследования Мария Эмилия Фернандес, научный сотрудник Национального института старения (NIA). Таким образом, низкий уровень таурина «вряд ли может служить хорошим биомаркером старения», добавила она.
«Главный вывод заключается в том, что снижение уровня таурина не является универсальным признаком старения», — прокомментировал Джозеф Баур, профессор физиологии в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании, не принимавший участия в исследовании.
Тем не менее Джозеф Баур отметил, что таурин всё ещё может быть связан с некоторыми возрастными изменениями в организме. Он подчеркнул:
«Учитывая, что другие исследования продемонстрировали её пользу, включая увеличение продолжительности жизни у мышей, я считаю, что необходимо изучить потенциал таурина для улучшения здоровья». Однако он уточнил, что новое исследование не предоставляет убедительных аргументов ни за, ни против терапевтической ценности таурина.
Новое исследование включало данные более 740 участников Балтиморского лонгитюдного исследования старения (в возрасте от 26 до 100 лет), более 70 человек из Балеарского исследования старения (от 20 до 85 лет) и около 160 человек из когорты исследований предиктивной медицины в Атланте (от 20 до 68 лет). Также были проанализированы образцы крови макак-резусов и лабораторных мышей разного возраста.
По словам Фернандес, в большинстве этих когорт «уровень таурина увеличивался с возрастом». Исключением стали только самцы мышей из одной группы и самцы из группы исследований предиктивной медицины, у которых уровень таурина оставался стабильным. Учёные пока не знают причину этих расхождений.
Исследователи также изучали связь между уровнем таурина и показателями здоровья, которые меняются с возрастом, такими как мышечная сила. Однако обнаруженные связи оказались «непоследовательными как внутри когорт, так и между ними», что ставит под сомнение идею о том, что низкий уровень таурина является причиной таких возрастных изменений.
Важно отметить, что этот аспект исследования не был исчерпывающим. Например, исследование таурина 2023 года показало, что добавление таурина мышам среднего возраста было связано с улучшением метаболизма сахара и уменьшением повреждений ДНК у животных, но новое исследование не рассматривало эти аспекты старения.
Сложность картины влияния таурина на здоровье и патологию увеличивается тем, что его концентрация может различаться у людей с различными заболеваниями. Например, у людей с ожирением наблюдается более низкая концентрация таурина по сравнению с людьми с меньшим весом, но при переходе порога тяжёлого ожирения происходит всплеск таурина. Фернандес добавила, что при раке уровень таурина повышается при лейкемии, но снижается при раке молочной железы.
Учитывая всю эту сложность, может ли уровень таурина быть показателем чего-либо?
«Короткий ответ — нет. Пока это не надёжный биомаркер чего-либо», — заявил на пресс-конференции соавтор исследования Рафаэль де Кабо, руководитель отделения трансляционной геронтологии Национального института геронтологии (NIA). Он добавил: «Я думаю, что нам нужно изучить основные механизмы… прежде чем его можно будет использовать в качестве надёжного маркера».
Тем не менее, учитывая существующие исследования, предполагающие, что таурин играет определённую роль в старении, учёные по-прежнему считают полезным его дальнейшее изучение. Виджай Ядав, доцент Медицинской школы Ратгерса в Нью-Джерси и соавтор исследования таурина 2023 года, участвует в продолжающемся клиническом исследовании, цель которого — выяснить, влияют ли ежедневные добавки таурина на процесс старения у людей среднего возраста.
«Мы надеемся, что это исследование позволит получить достаточно точные данные, чтобы показать — или нет — замедляют ли добавки темпы старения у людей [или] улучшают здоровье и физическую форму», — заявил он на пресс-конференции.
Однако, по словам Ядава, на данный момент клинических доказательств в пользу приёма таурина в целях борьбы со старением пока нет, и авторы нового исследования с этим согласны.
Доктор Луиджи Ферруччи, соавтор нового исследования и научный руководитель NIA, выразил мнение, что дальнейшее изучение роли таурина в старении может открыть новые многообещающие пути лечения, даже если они не приведут к приёму добавок таурина.
«Между различными исследованиями существуют расхождения, и их необходимо проанализировать более глубоко, — заявил Ферруччи. — Они могут раскрыть некоторые важные механизмы старения, которые могут стать… объектом для вмешательства».
Источник: Live Science
#Таурин #Старение #Биомаркер #Исследование #Добавки
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через