
фото: © РИА Новости / Александр Сухов
На прошлой неделе обновилась статистика по доходам населения Казахстана. Обзор по ситуации с бедностью в стране подготовили аналитики Telegram-канала the HODL, передает портал Качественный Казахстан.
Авторы исследования сообщают, что согласно обследованию Бюро нацстатистики, в четвертом квартале 2024 года доля населения Казахстана, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума составила 4,8%. Это на 0,3 процентных пункта (п.п.) ниже аналогичного периода прошлого года.
«Если смотреть по численности, то за рамками бедности находится около одного миллиона человек, а если точнее, то 968,8 тыс. казахстанцев. Однако в региональном разрезе динамика очень разнонаправленная: так, улучшение ситуации, то есть снижение уровня бедности, показывают всего 12 регионов из 20. В трех регионах ситуация не изменилась, а вот в пяти наблюдается рост доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», – отметили аналитики.
Так, наибольшее снижение уровня бедности наблюдается в Кызылординской (-0,8 п. п.) и Акмолинской (-0,7 п. п.) областях, а также в городе Шымкенте (-0,7 п. п.).
Тем временем сильное ухудшение ситуации наблюдается в Улытауской, Абайской и Мангистауской областях.
А регионами с самым высоким уровнем бедности являются следующие: Туркестанская область (здесь за чертой бедности находится 8,4% населения), Мангистауская область (7,9%), а также Абайская область (7,6%).
«Но это еще не все. Нас заинтересовал очень специфический показатель — соотношение между средними доходами 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения в Казахстане (коэффициент фондов). Так вот, в четвертом квартале 2024 года значение составило 6,4 — т. е. во столько раз средние доходы наиболее богатых слоев населения превышают доходы наиболее уязвимых слоев населения. Но нас интересовало даже не само значение, а его динамика. За год коэффициент увеличился: ранее было 5,99. Это говорит о том, что бедные «беднеют», богатые «богатеют» и, соответственно, социальный разрыв в стране нарастает», – поделились выводами исследователи.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через