Как справлялись с депрессией люди прошлого?

Как справлялись с депрессией люди прошлого?
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 280 миллионов человек во всем мире страдают депрессией,  а около одного миллиарда человек имеют какие-либо проблемы с психическим здоровьем. У людей, живших в древнем мире, тоже были проблемы с психическим здоровьем. Так как же они с ними справлялись?

Как мы увидим, некоторые из их идей относительно психического здоровья актуальны и сегодня, хотя мы можем подвергать сомнению некоторые из их методов.

Проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, были знакомы людям в древнем мире. Гомер, поэт, известный по «Илиаде» и «Одиссее», живший около восьмого века до нашей эры, по-видимому, умер, истощенный депрессией.

Еще в конце V века до нашей эры древнегреческие врачи признавали, что наше здоровье отчасти зависит от состояния наших мыслей.

В «Эпидемиях», медицинском тексте, написанном около 400 г. до н. э., анонимный врач писал, что наши привычки в мышлении (а также наш образ жизни, одежда и жилье, физическая активность и секс) являются основными факторами, определяющими наше здоровье.

Также в «Эпидемиях» анонимный врач описал одного из своих пациентов, Пармениска, чье психическое состояние стало настолько плохим, что он начал бредить и в конце концов не мог говорить. Он пролежал в постели 14 дней, прежде чем вылечился. Нам не говорят, как.

Позже известный врач Гален из Пергама (129-216 гг. н. э.) заметил , что люди часто заболевают из-за плохого психического состояния:

Возможно, при определенных обстоятельствах «мышление» является одной из причин, вызывающих здоровье или болезнь, поскольку люди, которые злятся по любому поводу, растеряны, расстроены и напуганы по малейшему поводу, часто заболевают именно по этой причине и с трудом переносят эти недуги.

Гален также описал некоторых своих пациентов, которые страдали от своего психического здоровья, включая тех, кто серьезно заболел и умер. Один человек потерял деньги:

У него началась лихорадка , которая оставалась с ним долгое время. Во сне он ругал себя за свою потерю, сожалел о ней и был взволнован, пока не проснулся. Пока он бодрствовал, он продолжал чахнуть от горя. Затем он начал бредить и у него развилась мозговая лихорадка. В конце концов он впал в бред, что было очевидно из того, что он говорил, и оставался в этом состоянии до самой смерти.

В древнем мире люди использовали множество различных способов профилактики и лечения психических заболеваний.

Философ Аристипп, живший в пятом веке до нашей эры, советовал людям сосредоточиться на настоящем, чтобы избежать умственных расстройств:

... сосредоточить свой ум на дне, и, конечно, на той части дня, в которую вы действуете или думаете. Только настоящее принадлежит нам, а не прошлое или то, что ожидается. Первое перестало существовать, и неизвестно, будет ли существовать второе.

Философ Клиний, живший в четвертом веке до нашей эры, говорил, что всякий раз, когда он понимал, что начинает злиться, он начинал играть на лире, чтобы успокоиться.

Врачи имели свои собственные подходы к решению проблем психического здоровья. Многие рекомендовали пациентам изменить образ жизни, чтобы скорректировать свое психическое состояние.

Они советовали людям перейти на новый режим физических упражнений, перейти на другую диету, путешествовать по морю, слушать лекции философов, играть в игры (например, в шашки) и выполнять умственные упражнения, эквивалентные современным кроссвордам или судоку.

Например, врач Целий Аврелиан (V в. н. э.) считал, что пациентам, страдающим безумием, может помочь разнообразная диета, включающая фрукты и слабое вино.

Врачи также советовали людям принимать растительные лекарства. Например, траву морозник давали людям, страдающим паранойей. Однако древние врачи признавали, что морозник может быть опасен, так как иногда он вызывал токсические спазмы, убивавшие пациентов.

Вообще говоря, древние считали, что сохранение здорового психического состояния требует усилий. Если мы были встревожены, злы или подавлены, то нам нужно было сделать что-то, что вызывало бы у нас противоположность этим эмоциям.

Однако древние не верили, что какой-то одной активности достаточно, чтобы сделать наше психическое состояние здоровым. Важно было внести глобальные изменения в свой образ жизни и мышления.

Когда дело доходит до проблем с психическим здоровьем, у нас явно много общего с нашими древними предками. Многое из того, что они говорили, кажется таким же актуальным сейчас, как и 2000 лет назад, даже если сегодня мы используем другие методы и лекарства.

Источник: The Conversation