В Казахстане средняя зарплата в пересчете на доллары оказалась максимальной за 30 лет

В Казахстане средняя зарплата в пересчете на доллары оказалась максимальной за 30 лет
фото: Валерий Матыцин/ТАСС/Деловой Петербург

Тридцатилетнего максимума достигла средняя зарплата казахстанцев в пересчете на доллары. Хотя стоит отметить, что здесь имеется определенный нюанс. Более подробно об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Telegram-канала Первого кредитного бюро (ПКБ) Data Hub, передает портал Качественный Казахстан.

Ссылаясь на Бюро нацстатистики (БНС) АСПиР РК, предоставившем годовые данные по показателям оплаты труда, авторы исследования сообщают, что по итогам всего 2023 года в целом средняя зарплата оказывается на уровне 364,3 тыс. тенге. 

«В пересчете на доллары она официально достигла $798 – до психологической отметки в восемь сотен не хватило всего двух долларов. Номинально нынешний уровень – самый высокий за весь период с 1993-го, что отражено в статистике. Предыдущий максимум фиксировался в 2013-м, когда курс, кстати, еще не отпустили в свободное плавание. Тогда годовой показатель в долларах составлял $717, то есть нынешнее значение выше на 11%», – поделились данными аналитики.   

При этом они отметили, что не стоит забывать о том, что и доллар с тех пор несколько обесценился.

«Для масштабов поясним: при пересчете по потребительской инфляции в «родных» этой валюте США упомянутые $717 в декабре 2013-го примерно эквивалентны $944 образца декабря 2023-го. До такой отметки нам все еще далековато. Но зато хорошо выглядит динамика по сравнению с 2022 годом – плюс 19%. Это лучшие темпы с 2007-го, хотя и совсем недавно, в 2021-м, результат был близок, +18%», –подсчитали авторы исследования.   

В дополнение аналитики также выяснили, в каком регионе Казахстана почти наступило гендерное равенство в сфере зарплат. Хотя бы в статистике. Как оказалось – в области Жетicу.   По данным БНС АСПиР РК, средняя зарплата у женщин в 2023 году здесь составила 269 тыс. тенге, у мужчин – 270 тыс. тенге.

«Отставание составляет всего с полпроцента, а в целом по РК средняя женская зарплата равна лишь 74% от мужской. Особенно велик разрыв в Атырауской и Мангистауской областях, где показатели у женщин примерно в два раза ниже, чем у мужчин. Здесь зарплаты тянет вверх конкретный сектор - добывающая промышленность, где восемь работников из 10 – мужчины. А что же с Жетiсу? Увы, тут причины равенства скорее в том, что зарплаты вообще невысоки: 18-е место из 20 в рейтинге регионов вне зависимости от пола. По мужским показателям область на последнем месте, по женским – на 16-м», – поделились выводами аналитики.  

Они дополнили, что в лидерах в мужском рейтинге оказывается опять же Атырауская область, в женском – Астана. И тут разрыв между средним жителем западной области и средней жительницей столицы тоже весьма велик.