фото: fb.ru
Красное мясо (свинина, говядина, баранина и другое) является важным источником железа, цинка и витаминов группы B, поэтому его можно и нужно употреблять, передает Standard.kz со ссылкой на Daily Express.
Однако в зависимости от того, в каком виде оно присутствует в рационе, мясо может как помочь, так и навредить. Исследование на этот счет провела кафедра общественного здоровья имени Наффилда Оксфордского университета.
Ученые решили проанализировать данные 13 исследований с участием 1,4 млн человек за последние 30 лет на тему питания и взаимосвязи рациона с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Итоги говорят, что
ежедневное употребление более 50 граммов непереработанного мяса и мясопродуктов повышает риск развития ишемической болезни сердца на 9%,
а употребление более 50 граммов переработанного мяса (копченостей, вяленых, засоленных и конверсированных вариантов мяса) увеличивает этот риск еще в два раза - до 18%. Эти выводы касаются только красного мяса, в то время как белое мясо (то есть мясо птицы) никак не влияет на здоровье сердца. Таковы результаты исследования университета, которые опубликованы в журнале Food Science and Nutrition.
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует гражданам не только уменьшить ежедневную порцию красного мяса, но и
желательно избегать употребления переработанных вариантов типа сосисок, бекона, ветчины и салями, так как кроме проблем с сердцем это может вызвать и проблемы с желудочно-кишечным трактом,
например привести в худшем случае к раку желудка.
Примечательно, что та же кафедра Оксфордского университета сообщила, что по результатам ее другого исследования растительная диета не всегда может быть однозначным избавителем от сердечно-сосудистых заболеваний, если овощи в рационе присутствуют только в вареном виде. Положительный эффект может оказать только употребление сырых овощей, а также бобовых, цельного зерна, фруктов и орехов. Однако при этом все равно следует делать поправку на образ жизни конкретного человека, его вредные привычки и физическую активность.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через