
фото: pixabay
Австралия вводит двухлетний запрет на покупку вторичного жилья иностранными инвесторами. Это решение принято с целью сдержать рост цен на недвижимость и повысить её доступность для местных жителей, особенно для молодёжи.
Запрет, который вступит в силу 1 апреля 2025 года и продлится до 31 марта 2027 года, коснётся всех иностранных инвесторов, включая временных резидентов, таких как студенты и иностранные компании.
Министр жилищного строительства Клэр О'Нил заявила, что эта мера позволит освободить тысячи объектов недвижимости для австралийцев. Она также отметила, что жилищный кризис в стране связан с недостаточным строительством жилья на протяжении последних 30 лет.
Правительство также ужесточает правила использования земельных банков, требуя от иностранных инвесторов развивать пустующие земли в установленные сроки.
Ожидается, что запрет не окажет существенного влияния на цены, поскольку иностранные покупатели составляют небольшую долю рынка. В 2022-2023 годах иностранные инвесторы совершили 5360 покупок жилой недвижимости, и только треть из них касалась уже существующего жилья.
Для обеспечения соблюдения запрета налоговая инспекция получит дополнительное финансирование.
Обе основные политические партии Австралии уделяют приоритетное внимание доступности жилья в преддверии выборов, которые должны состояться 17 мая.
Министр О'Нил подчеркнула, что запрет является частью более широкой жилищной программы правительства, направленной на увеличение предложения жилья и помощь австралийцам в приобретении собственного жилья.
Источник: Independent
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через