Смертельные грибковые инфекции вызывают «тихую пандемию»

Смертельные грибковые инфекции вызывают «тихую пандемию»
фото: Jos Houbraken/WI-KNAW

Мир находится в разгаре кризиса устойчивости к антибиотикам, который приводит к смерти почти пяти миллионов человек в год. Но бактерии — не единственные мутирующие патогены, о которых нам нужно беспокоиться. По мнению некоторых исследователей, грибковые инфекции также выходят за рамки возможностей нашей медицины, вызывая «тихую пандемию», с которой необходимо срочно бороться.

«Угроза грибковых патогенов и резистентности к противогрибковым препаратам, несмотря на то что это растущая глобальная проблема, остается вне обсуждения», — объясняет молекулярный биолог Норман ван Рейн из Манчестерского университета в Великобритании.

В сентябре этого года Организация Объединенных Наций проведет в Нью-Йорке совещание по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, в ходе которого будут обсуждаться резистентные бактерии, грибки, вирусы и паразиты.

В преддверии этого события ван Рейн и международная группа ученых призывают правительства, исследовательское сообщество и фармацевтическую промышленность «смотреть дальше, чем просто бактерии».

Грибковые инфекции, пишут они в своей статье для The Lancet, остаются вне поля зрения слишком многих инициатив по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Если не принять срочных мер и не обратить на них внимания, некоторые особенно опасные грибковые инфекции, которые уже поражают 6,5 миллионов человек в год и ежегодно уносят 3,8 миллиона жизней, могут стать еще более опасными.

«Непропорционально большое внимание к бактериям вызывает беспокойство, поскольку многие проблемы с устойчивостью к лекарственным препаратам за последние десятилетия были результатом инвазивных грибковых заболеваний, которые в значительной степени недооцениваются как обществом, так и правительствами», — пишут ван Рейн и его коллеги, представляющие учреждения в Китае, Нидерландах, Австрии, Австралии, Испании, Великобритании, Бразилии, США, Индии, Турции и Уганде.

В 2022 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала Список приоритетных патогенов грибков — «первую глобальную попытку систематически приоритизировать патогены грибков».

К патогенам, считающимся наиболее опасными для здоровья человека, относятся Aspergillus fumigatus, который появляется из-за плесени и поражает дыхательную систему; Candida, который может вызывать дрожжевую инфекцию; Nakaseomyces glabratus, который может поражать урогенитальный тракт или кровоток; и Trichophyton indotineae, который может поражать кожу, волосы и ногти.

Наибольшему риску подвержены пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

По сравнению с бактериями или вирусами, грибы — более сложные организмы, по своей структуре наиболее похожие на животных. Это усложняет и удорожает для ученых разработку лекарств, которые убивают клетки грибов, не повреждая другие важные клетки организма.

«Для лечения глубоких или инвазивных грибковых инфекций доступны только четыре класса системных противогрибковых препаратов, и резистентность к ним теперь является скорее правилом, чем исключением для этих доступных в настоящее время классов», — отмечаю авторы переписки.

За последние несколько десятилетий появилось несколько новых многообещающих противогрибковых препаратов, но гонку вооружений между патогенами и лекарствами отчасти ускоряет агрохимическая промышленность.

«Еще до того как [эти препараты] поступят на рынок после многих лет разработки и клинических испытаний, агрохимическая промышленность разрабатывает фунгициды со схожим механизмом действия, что приводит к перекрестной устойчивости к критически важным патогенам, - объясняют исследователи в своей переписке. - Противогрибковая защита необходима для обеспечения продовольственной безопасности. Вопрос в том, как нам сбалансировать продовольственную безопасность с возможностью лечения нынешних и будущих устойчивых грибковых патогенов?»

Это загадка, которая долго обсуждалась для антибиотиков, но не так много для противогрибковых препаратов. Ван Рейн и его команда рекомендуют глобальное соглашение, чтобы ограничить определенные противогрибковые препараты определенными целями, а также совместные правила, чтобы сбалансировать продовольственную безопасность со здоровьем.

Исследователи приходят к выводу, что заседание ООН в сентябре этого года «должно послужить отправной точкой» для организованного и разнообразного подхода к проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.

Источник: The Lancet