
фото: freepik.com
В чем опасность инфекций? На один случай клинически ярко выраженного заболевания приходится до 7-10 случаев стертых форм и бессимптомного носительства. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекционными заболеваниями реже в 4-20 раз, чем непривитые.
Непривитые люди как раз являются той «кладовой», где хранятся возбудители инфекций, и могут явиться причиной распространения заболевания среди детей раннего возраста, которые еще не привиты в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, у которых иммунная система перегружена борьбой с хроническими заболеваниями и не справляется с заразным агентом.
Именно поэтому вакцинопрофилактика - самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений.
Вакцины – это, как правило, небольшие части микроорганизмов. При введении в организм вакцины не могут вызвать инфекционного заболевания, но будут обеспечивать выработку защиты (антител и специфических клеток). Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная защита препятствует развитию болезни или смягчает ее течения. Таким образом, при введении вакцин организм “знакомится” с возбудителем инфекции и “обучается” методам борьбы с ними.
Прививки, полученные в детстве, создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь. Современные вакцины являются высокоэффективными, безопасными и соответствуют мировым стандартам, хорошо переносятся. Однако в отдельных случаях могут возникнуть реакции в виде покраснения, уплотнения в месте введения вакцины, повышение температуры. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекций. Она связана с индивидуальными особенностями организма. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения.
Благодаря прививкам мы забыли о заболеваниях, которые раньше несли смертельную опасность (чума, холера, черная /натуральная/ оспа), истребляли государства и континенты. Окончательное исчезновение оспы в мире было объявлено ВОЗ в 1980 году. В наше время благодаря прививкам удалось остановить распространение полиомиелита в большинстве стран.
Чем больше людей имеют иммунитет к тому или иному инфекционному заболеванию, тем меньше вероятность у остальных (непривитых) заболеть, и меньше вероятность возникновения эпидемии. Формируется так называемый коллективный иммунитет, но опять-таки в том случае, если вакцинировано 85-95% населения.
Человек, получающий прививку против любой инфекции (туберкулез, корь, полиомиелит, коклюш, дифтерия и т.д.), которая управляема средствами специфической иммунопрофилактики, практически не заболевает, а если и заболевает, то в легкой форме.
Вакцины защищают нас на протяжении всей жизни и в любом возрасте – сразу после рождения, в детстве, в подростковом возрасте и до самой старости. Важно, чтобы все показанные прививки были сделаны своевременно.
Откладывая вакцинацию, мы подвергаем риску серьезно заболеть. Если дожидаться момента, когда прививка срочно потребуется, – например, если началась вспышка какой-либо болезни, – то для получения нужного эффекта вакцинации или всех необходимых доз вакцины может быть слишком поздно. Отказываясь от прививок, мы лишаем себя и своих детей права на здоровье.
Подготовила руководитель ОЭКиН УСЭК Жетысуского района г. Алматы Н.Қ. Көпес
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через