Трансатлантическая гонка за создание телевидения

Трансатлантическая гонка за создание телевидения
фото: https://www.pexels.com

Номер 1519 Коннектикут Авеню находится к северу от Дюпон Серкл, всего в 20 минутах ходьбы от Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия. В 1921 году изобретатель Чарльз Фрэнсис Дженкинс основал там свою лабораторию и офисы, наверху от автосалона.

Сегодня нет никаких явных внешних указаний на этого знаменитого резидента, равно как и на его исключительные достижения, награды и многочисленные патенты. Сто лет назад в своей лаборатории, 13 июня 1925 года, Дженкинс продемонстрировал телевизионный фильм, переданный по радиоволнам из здания, расположенного в 10 км от того места, где сейчас находится Военно-морская исследовательская лаборатория США в Белвью, округ Колумбия.

В приглашенную группу, состоявшую в основном из правительственных чиновников, входил министр военно-морского флота Кертис Д. Уилбур. Они с увлечением смотрели фильм, в котором был показан силуэт игрушечной ветряной мельницы с движущимися лопастями. Телевизионное изображение состояло из 48 строк, обновляемых со скоростью немого кино 16 строк в секунду.

Газетные заголовки Вашингтона на следующий день приветствовали демонстрацию как «первую передачу кинофильмов по радио». Журналы для любителей горячо сообщали, что «телевидение уже здесь!», называя Дженкинса «отцом телевидения».

Сегодня эти заявления кажутся излишне восторженными. Телевидению как оперативной службе еще предстояло пройти долгий путь, чтобы достичь качества и диапазона, которые сделают потребительские устройства осуществимыми. Тем не менее, они были правы, предвидя, куда может привести демонстрация Дженкинса.

К июлю того года Дженкинс продемонстрировал изображение и звук, передаваемые вместе на одной коротковолновой радиочастоте. Опубликованные технические детали указывают на высокую степень сложности его разработок, как и следовало ожидать от человека с опытом в области точной фототелеграфии (передачи изображений по проводам).

Параллельное развитие
У Дженкинса был впечатляющий послужной список как изобретателя. Он и его деловой партнер Томас Армат, как правило, считаются создателями прерывистой приводной системы для кинопроекторов в начале 1910-х годов. Это позволило перемещать фильмы по одному кадру за раз через проектор, обеспечивая плавное воспроизведение без мерцания.

За эту знаменательную работу Дженкинс получил престижную медаль Эллиотта Крессона от Института Франклина и стал основателем и первым президентом Общества инженеров кино в 1916 году.

В начале 1920-х годов он разработал практический способ отправки изображений погодных карт по радио на суда в море. Именно эта работа по фототелеграфии привела его к экспериментам по телетрансляции силуэтов живых и снятых сцен. Он утверждал, что впервые продемонстрировал технологию свидетелям в июне 1923 года.

Тем не менее, шотландский изобретатель Джон Логи Бэрд опередил его и стал первым, кто провел публичную демонстрацию в Лондоне в течение трех недель в марте и апреле 1925 года. Бэрд, работавший над технологией с начала 1923 года, показывал живые движущиеся изображения в отраженном свете, передаваемые по радио восторженной толпе в универмаге Selfridges. Имея всего восемь строк на картинке, он тщательно выбирал простые объекты, которые можно было бы легко распознать.

В США Дженкинс удвоил усилия по улучшению качества изображения для своей демонстрации. Его настойчивость с силуэтами с подсветкой сегодня кажется странной, учитывая, что большинство телевизионных программ стали транслироваться в отраженном свете. Предпочтение Бэрда показывать узнаваемые черты лица в отраженном свете принесло ему широкое признание за его демонстрацию 30-строчного телевидения в январе 1926 года.

Тем не менее, Дженкинс запустил свой безмолвный силуэтный видеосервис для любителей на радиостанции W3XK в июле 1928 года, примерно в то же время, что и аналогичные предложения от компаний, включая General Electric (GE) и Radio Corporation of America (RCA). К концу того года, как считалось, в США работало около 15 телевизионных станций.

Как и методы Бэрда и Дженкинса, многие из этих ранних станций полагались на механически вращающиеся диски с узорами отверстий для сканирования изображений строка за строкой. Все они были очень мало детализированы, но все равно были объявлены доказательством концепции для телевидения. Ключевым фактором их принятия была сверхъестественная способность человеческого зрения распознавать выражения лица вместе с естественным движением тела на изображениях низкого качества.

Позже, в 1928 году, Бэрд впервые продемонстрировал цветное, раннее 3D (стереоскопическое) и трансатлантическое телевидение, хотя это было больше способом привлечения финансовой поддержки, чем представлением прототипов будущих предложений.       В отличие от Дженкинса, который зарабатывал деньги на своих ранних изобретениях и патентах, Бэрд в основном полагался на финансирование от инвесторов для развития своего бизнеса, целью которого было разработать и коммерциализировать его механическую телевизионную технологию.

Источник: https://techxplore.com/news/2025-06-transatlantic-television.html