Что может принести развитие футгольфа в Казахстане населению и экономике страны

Что может принести развитие футгольфа в Казахстане населению и экономике страны
фото: Пресс-служба Всероссийской федерации футгольфа/Sports.ru

Футгольф – это сравнительно новый вид спорта, представляющий собой смесь гольфа с футболом. Спортсмены должны    за меньшее количество ударов пройти поле с определенным числом лунок, но только вместо мяча для гольфа играют обычным футбольным. Игра появилась в Нидерландах в 2008 году и быстро стала популярной во многих странах мира.     О том, как этот вид спорта пытаются развивать в Казахстане, рассказали на брифинге представители Международной федерации футгольфа и Казахстанской федерации футгольфа, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на РСК Алматы.  

Как отметил президент Международной федерации футгольфа Александр Краванья, у Казахстана есть значительный потенциал для развития данного вида спорта.

«Мы видим большой потенциал в развитии футгольфа в Казахстане, учитывая команду, которая собралась в местной федерации. Мы хотим, чтобы футгольф был доступным для всех, чтобы в нашей стране люди могли заниматься этим видом спорта. Я уверен, что казахстанская футгольф-федерация сможет популяризировать спорт в стране и развить его эффективно, донести до людей», - сказал он.

По его мнению, развитие футгольфа может создать новые рабочие места, связанные с организацией мероприятий, тренерской деятельностью и обслуживанием площадок. Это также может стимулировать малый и средний бизнес в сфере спортивного оборудования и услуг.

Участвовавший в брифинге президент Казахстанской федерации футгольфа Ербол Бухарбаев объяснил нарастающую популярность игры, отметив что интеграция футгольфа в общественную жизнь может способствовать созданию более активного и здорового общества.

«Казахстанская федерация футгольфа была зарегистрирована в 2019 году, в то время как Международная федерация по футгольфу существует с 2012 года. Это очень интенсивный и быстро развивающийся вид спорта. Он эффективен как с экономической точки, так и с экологической, так как не требует больших вложений и затрат, и менее ресурсоемок, что делает его более экологически устойчивым видом спорта. Игра в футгольф требует совместных усилий и командной работы, и может способствовать формированию здорового образа жизни у детей и сплочению семьи», - сказал он. 

Участники брифинга подчеркнули, что по части туристической привлекательности интеграция футгольфа в туристические объекты и курорты может привлечь дополнительных туристов, ищущих активные виды отдыха. Это также способствует развитию спортивного туризма.

«Внедрение футгольфа на всех туристических объектах может значительно повысить их привлекательность и разнообразить предлагаемые активности. Туристы смогут наслаждаться уникальным сочетанием футбола и гольфа, что станет интересным занятием как для любителей спорта, так и для семей с детьми. Такая инициатива также может способствовать привлечению большего числа посетителей и развитию инфраструктуры спортивных развлечений в регионах страны», - уточнил Ербол Бухарбаев.

Присутствовавший на брифинге вице-президент Казахстанской федерации футгольфа Адил Ердесов призвал популяризировать данный вид спорта в стране.

«К сожалению, на сегодняшний день данный вид спорта не популяризирован в Казахстане, как в западных странах и в Европе. Поэтому нами было принято решение развивать этот вид спорта в республике, активно вовлекать молодежь. Хотелось бы сказать, что 18-19 октября будет проводиться большой кубок «Золотая орда», где примут участие постсоветские страны, а также Европа и Америка. И мы будем в данном направлении развиваться. Приглашаем всех к сотрудничеству и к работе. Через такие процессы мы хотели бы популяризировать данный вид спорта, поднять на уровень, придать ему статус, значение», - отметил он.

В заключение спикеры добавили, что футгольф подходит для людей с разными уровнями физической подготовки, включая детей, пожилых людей и тех, кто предпочитает менее интенсивные физические нагрузки по сравнению с традиционными видами спорта. Инклюзивность спорта способствует его распространению в различных социальных группах и возрастных категориях.