Почему Нацбанк Казахстана решил сохранить базовую ставку на прежнем уровне

Почему Нацбанк Казахстана решил сохранить базовую ставку на прежнем уровне
фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

В минувшую пятницу, 11 июля, Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка РК решил оставить базовую ставку на прежнем уровне – 16,5%. Ключевые аргументы финрегулятора, объясняющие это решение, разобрали аналитики Telegram-канала Первого кредитного бюро (ПКБ) Data Hub, передает портал Качественный Казахстан  

Как сообщается в пресс-релизе НБК, в июне месячная инфляция сбавила темпы, достигнув 0,8%. А вот годовая, напротив, ускорилась до 11,8%. Сильнее всего рост потребительских цен разогнали платные услуги — 16,1%. Произошло это за счет одновременного удорожания регулируемых и рыночных услуг.

«Вместе с тем на динамику общего показателя заметно повлияла продовольственная инфляция, +10,6% г/г. В этом случае двузначные темпы обусловлены ростом стоимости импорта и основных видов сельхозпродукции. Инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев снизились, но сохранились повышенными. Наряду с этим несколько ухудшился прогноз профессиональных участников рынка по инфляции на текущий год», – констатируют аналитики.  

При этом в Нацбанке отметили, что давление внешнего фона несколько ослабло – в России, крупном торговом партнере, замедлилась инфляция. Рост цен на потребительские товары и услуги замедляется и в развитых экономиках.

Тем не менее ведущие центральные банки ведут осторожную и сдержанную политику, связывая это с растущей неопределенностью. В июне Банк России снизил ключевую ставку до 20%. В будущем он намерен поддерживать жесткие денежно-кредитные условия.

Таким образом, по мнению Нацбанка, проинфляционные риски обусловлены в основном внутренними факторами. Речь идет об устойчивом внутреннем спросе, активном потребительском кредитовании, повышенных инфляционных ожиданиях, тарифных и налоговых реформах.

«При этом регулятор ожидает, что решение правительства о корректировке темпов и сроков повышения тарифов на комуслуги в перспективе позволит сгладить сервисную инфляцию. Между тем среди внешних факторов, которые также могут привести к ускорению роста цен, Нацбанк называет усиление неопределенности в мировой торговле и напряженную геополитическую ситуацию в целом. Исходя из всего, базовая ставка, вероятно, останется на текущем уровне до конца года, хотя не исключено и ее повышение. Следующее решение будет принято 29 августа», – дополнили аналитики.    

Напомним: базовая ставка – это процентная ставка, по которой Нацбанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Когда базовая ставка снижается, то кредиты становятся более выгодными и привлекательными, потому что ставки по ним тоже снижаются. Население и бизнес активно кредитуются, покупательная способность растет. Когда базовая ставка растет, то увеличиваются и процентные ставки денежного рынка, что приводит к удорожанию средств на финансовом рынке. Рост базовой ставки влияет на покупательную способность населения – она снижается, но крепнет курс тенге и растут ставки по депозитам, кредитам. Развитие экономики замедляется, а уровень инфляции на фоне этих факторов снижается.