
фото: © РИА Новости / Илья Питалев
Казахстан не справляется с ремонтом автодорог. Доля автотрасс республиканского значения, находящихся в плохом состоянии, увеличилась до катастрофических 14%. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Finprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.
Авторы исследования сообщают, что за январь–май текущего года объём выполненных строительных работ в секторе автодорог (за исключением надземных), улиц, железнодорожных путей и взлётно-посадочных полос в Казахстане составил 134,7 млрд тенге. Это на 3,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го (139,2 млрд тенге).
В региональном разрезе наибольшие объёмы работ пришлись на Актюбинскую (18,8 млрд тенге), Западно-Казахстанскую (11,9 млрд тенге) и Атыраускую (9,9 млрд тенге) области.
Наименьшие показатели были зафиксированы в Северо-Казахстанской, Улытауской и Мангистауской областях.
В целом за 2024 год в стране было введено в эксплуатацию:
- 217 км автомобильных дорог республиканского значения;
- 50 км автомобильных дорог областного значения;
- 24,8 км автомобильных дорог районного значения;
- 38,6 км автомобильных дорог внутрихозяйственного назначения;
- 169 км прочих автомобильных дорог.
Помимо этого, было построено 40 погонных метров мостов и надземных автомагистралей, а также 98,1 метра надземных пешеходных переходов.
«Состояние дорог в Казахстане только ухудшается. По последним имеющимся данным за 2023 год, представленным в годовом отчёте АО «НК „ҚазАвтоЖол“», доля дорог республиканского значения, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, составила почти 14%, увеличившись за год на 4,9 п. п. (в 2022-м доля таких дорог составляла 9%). Хуже всего дела обстояли в Улытауской (доля таких дорог, находящихся в неудовлетворительном состоянии, превысила 35%), Абайской (30,2%) и Восточно-Казахстанской (26,9%) областях», – констатируют аналитики.
При этом ими отмечено, что в стране не выполняются планы и поставленные задачи. Так, к примеру, по планам в 2023-м доля автомобильных дорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии должна была составлять 94%, однако по факту она оказалась существенно меньше: всего 72%.
В целом в рамках Национального проекта «Сильные регионы — драйвер развития страны» в 2023 году планировался капитальный и средний ремонт автодорог республиканского значения протяжённостью 1934 км.
При этом по факту было отремонтировано всего 1204,4 км таких автодорог — на 37,7% меньше запланированного показателя. Как отмечается в отчёте, основными причинами недостижения целевых индикаторов стали нехватка финансирования на проведение ремонтных работ (реконструкции, капитального, среднего ремонта) и несоблюдение межремонтных сроков.
«Рассмотрим более детально. Согласно отчёту, Комитетом автомобильных дорог Министерства транспорта РК на 2023 год были выделены средства в размере 150 млрд тенге, в том числе на содержание и текущий ремонт автодорог — 40,2 млрд тенге. То есть на капитальный и средний ремонт осталось всего 109,8 млрд тенге. В итоге в рамках выделенных средств было невозможно достичь показателя в 1934 км, предусмотренного Национальным проектом. При условии применения минимальной стоимости среднего ремонта одного километра автодорог в 80 млн тенге без капитального ремонта необходимо около 154 млрд тенге», – подсчитали авторы исследования.
Они дополнили, что для приведения 100% автомобильных дорог республиканского значения в надлежащее состояние необходимо ежегодное финансирование ремонтных работ в размере 750–800 млрд тенге, что в среднем превышает действующее финансирование в четыре раза.
«Дополнительно о плохом качестве казахстанских дорог свидетельствуют и международные данные. Согласно отчёту экспертов Всемирного экономического форума (Travel & Tourism Development Index), в 2024 году Казахстан занял 90-е место из 119 по качеству дорожной инфраструктуры с индексом 3,5. Для сравнения: в 2023-м РК имела такой же рейтинг (90-е место), но индекс был больше (3,66). Таким образом, несмотря на сохранение позиции в глобальном рейтинге, качество дорог в Казахстане фактически ухудшилось: чем больше индекс, тем лучше оценивается дорожная инфраструктура в стране», – подытожили аналитики.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через