Тарифы, газ и геополитика: ЕС под давлением в новой экономической расстановке

Тарифы, газ и геополитика: ЕС под давлением в новой экономической расстановке
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

После заключения торговых соглашений США с Великобританией и Китаем Европейский Союз оказался под давлением       в попытке разрешить торговые разногласия с Вашингтоном. Президент США Дональд Трамп подтвердил достижение прорыва в переговорах с Китаем, в то время как ЕС всё ещё ищет пути выхода из тарифного кризиса, сталкиваясь с заявлениями американских чиновников о своём низком приоритете в переговорном процессе.

Как сообщает агентство Рейтер, вслед за Британией Китай заключил торговое соглашение с США, заявил президент Дональд Трамп. Тем временем ЕС всё ещё размышляет о том, как выбраться из тарифного кризиса, и американские чиновники ясно дали понять, что он не в приоритете.

Президент США Дональд Трамп в среду вечером объявил о прорыве в переговорах с Китаем с целью положить конец стремительно обостряющейся тарифной войне, хотя детали соглашения остаются неясными, а ключевые элементы всё ещё ждут официального одобрения.

«Наша сделка с Китаем заключена, при условии окончательного одобрения президентом Си [Цзиньпином] и мной, - написал Трамп на своей платформе в социальных сетях Truth Social. - Полные магниты и любые необходимые редкоземельные элементы будут поставлены Китаем заранее. Аналогичным образом мы предоставим Китаю то, о чём договорились, включая китайских студентов, использующих наши колледжи и университеты (что всегда было хорошо для меня!)».

По информации Associated Press, спустя день объём сделки остаётся неопределённым. Ни Трамп, ни официальные лица США не уточнили, какие тарифы могут быть отменены или какие уступки включены. Переговоры, по-видимому, продолжаются.

Два месяца назад Трамп объявил о введении всеобщих базовых пошлин в размере 10% практически на все товары, импортируемые в США, и назвал это событие «Днём освобождения». Затем последовали более высокие ставки для отдельных стран, причём особенно сильно пострадал китайский импорт.

По данным издания, Пекин немедленно отреагировал резким повышением собственных пошлин, что привело к резкому росту двусторонних пошлин, достигших в некоторых случаях 145%, в торговых отношениях стоимостью 583 млрд долларов США (примерно 503,5 млрд евро) в 2024 году.

Хотя недавние переговоры помогли снизить взаимные пошлины, напряжённость сохраняется. По данным Института международной экономики Петерсона, американского аналитического центра, по состоянию на середину мая тарифы США на китайские товары в среднем составляли 51%, тогда как тарифы Китая на американские товары составляли 33%.

Великобритания и США заключили соглашение месяц назад. Однако тарифы на ключевые товары остаются в силе, ожидая дальнейшей реализации.

По сравнению с Китаем ЕС пока выбрал довольно сдержанный подход: высокопоставленные должностные лица ведут интенсивные переговоры.

По состоянию на апрель большая часть экспорта ЕС в США столкнулась с 10%-ными тарифами. Дополнительные 25% -ные пошлины на сталь и алюминий, введённые в марте, остаются в силе. Блок до сих пор избегал более высоких ставок, введённых для Китая.

ЕС был готов нанести ответный удар существенными контрмерами по всем направлениям — от виски до мотоциклов, подготовив второй пакет мер, хотя оба они были приостановлены, поскольку переговоры между ЕС и США продолжаются.

Брюссель настаивает на торговом соглашении «ноль на ноль», направленном на отмену тарифов на промышленные товары. Пока что переговоры зашли в тупик. Одной из главных жалоб Трампа является сохраняющийся торговый дисбаланс.

В 2024 году США импортировали из ЕС значительно больше товаров, чем экспортировали, с торговым дефицитом в $216 млрд, согласно официальным данным США. Однако ЕС часто утверждает, что США продают блоку гораздо больше услуг, чем наоборот.

Одним из вариантов, предложенных Европейской комиссией, которая как исполнительный орган ЕС представляет 27 государств-членов на переговорах, является подталкивание компаний и стран ЕС закупать больше природного газа у США. Этот сдвиг уже идёт полным ходом с тех пор, как ЕС отвернулся от России после её полномасштабного вторжения на Украину в 2022 году.                   Если все остальные меры ЕС не сработают и Трамп прибегнет к 50%-ным или даже более высоким ставкам, ведутся обсуждения ещё одного, более радикального шага со стороны ЕС.

«Следует ли Европе принять ответные меры, если тарифы Трампа вступят в силу 9 июля, и как? Если да, то, похоже, существует общее согласие в том, что, помимо пошлин на товары, наиболее вероятной и уязвимой целью являются цифровые услуги США», — написал Тобиас Герке из Европейского совета по международным отношениям в конце прошлого месяца на платформе социальных сетей Bluesky.

Герке указал на Антипринудительный инструмент ЕС, правовую основу, которая позволяет ЕС нацеливаться на услуги и может ограничить доступ американских компаний к государственным закупкам в Европе. Он вступил в силу в 2023 году, но никогда не использовался.

В ходе переговоров министр торговли США Говард Лютник дал понять, что блок находится в конце очереди. 

«Я настроен оптимистично, что мы сможем достичь этого с Европой, - сказал Лютник в среду американскому телеканалу CNBC. - Но Европа, вероятно, окажется в самом конце».

Как сообщает Bloomberg, в четверг представители ЕС ожидают, что переговоры продлятся дольше текущего крайнего срока 9 июля, ссылаясь на неназванные источники, близкие к переговорам.

Для переговорщиков необходимость заключить сделку оказывается под огромным давлением.

«Мы осуществим эту сделку наилучшим возможным образом, - заявил DW представитель ЕС на условиях анонимности. - Но совершенно очевидно, что не только в институтах ЕС, но и в государствах-членах люди просто не хотят больше через это проходить».

«В нестабильном мире, в котором мы живём, все хотят иметь надёжных торговых партнёров, а США сейчас не подходят для этого», — добавил источник.

В ближайшие дни саммиты G7 и НАТО в Канаде и Нидерландах соответственно могли бы предоставить Трампу возможность встретиться с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Однако в четверг Европейская комиссия заявила, что на данный момент двусторонние встречи не планируются.

«Это ещё может измениться», — заявила журналистам на брифинге в Брюсселе представитель комиссии Мириам Гарсия Феррер.

Источник: DW

#ТорговыеСоглашения #США #Китай #ЕС #Великобритания