
фото: wikipedia.org/Public Domain
Госсекретарь США Марко Рубио обратился к Китаю с призывом повлиять на Иран, чтобы предотвратить возможное закрытие Ормузского пролива, являющегося ключевым морским путем для мировых поставок нефти. Это произошло после того, как государственные СМИ Ирана сообщили о планах парламента по закрытию пролива, что может повлечь серьезные экономические последствия для всего мира, особенно для Китая – крупнейшего импортера иранской нефти.
Госсекретарь США Марко Рубио призвал Китай не допустить закрытия Ираном Ормузского пролива, одного из важнейших судоходных путей в мире. Его комментарии прозвучали после того, как иранский государственный телеканал Press TV сообщил, что парламент одобрил план по закрытию пролива, но добавил, что окончательное решение остается за Высшим советом национальной безопасности.
Любое нарушение поставок нефти будет иметь глубокие последствия для мировой экономики. В частности, Китай является крупнейшим в мире покупателем иранской нефти и поддерживает тесные отношения с Тегераном. Цены на нефть выросли после атаки США на иранские ядерные объекты, при этом цена на эталонную нефть марки Brent достигла самого высокого уровня за пять месяцев.
«Я призываю китайское правительство в Пекине позвонить им [Ирану] по этому поводу, поскольку они сильно зависят от Ормузского пролива в плане поставок нефти», — заявил Рубио в интервью Fox News в воскресенье. Он добавил: «Если они [закроют проливы]... это будет для них экономическим самоубийством. И у нас есть варианты, чтобы справиться с этим, но другие страны также должны это рассмотреть. Это нанесет гораздо больший ущерб экономикам других стран, чем нашей».
Примерно 20% мировой нефти проходит через Ормузский пролив. Крупные производители нефти и газа на Ближнем Востоке используют этот водный путь для транспортировки энергоносителей из региона. Любая попытка помешать операциям в проливе может привести к резкому росту мировых цен на нефть.
Цены на нефть ненадолго подскочили, когда начались торги в понедельник, при этом Brent поднялась до $81,40 за баррель. Однако затем она снова упала до $78, увеличившись на 1,4% за день.
«США сейчас занимают в регионе мощную оборонительную позицию, готовясь к любым контратакам со стороны Ирана. Однако для цен на нефть существует риск дальнейшего резкого обострения ситуации», — заявил Сол Кавоник, руководитель отдела энергетических исследований в MST Financial. Стоимость сырой нефти влияет на все: от стоимости заправки автомобиля до цен на продукты питания в супермаркете.
В частности, Китай закупает у Ирана больше нефти, чем любая другая страна. По данным компании Vortexa, отслеживающей перемещения судов, импорт из Ирана в прошлом месяце превысил 1,8 млн баррелей в день. Другие крупные азиатские экономики, включая Индию, Японию и Южную Корею, также в значительной степени зависят от сырой нефти, которая транспортируется через пролив.
Аналитик по вопросам энергетики Вандана Хари заявила, что Иран «мало что выиграет и слишком много потеряет» от закрытия пролива.
«Иран рискует превратить своих соседей по Персидскому заливу, добывающих нефть и газ, во врагов и вызвать гнев своего ключевого рынка, Китая, нарушив движение в проливе», — заявила Хари в интервью BBC News.
На выходных США присоединились к конфликту между Ираном и Израилем, а президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон «уничтожил» ключевые ядерные объекты Тегерана. Однако неясно, какой ущерб нанесли удары, поскольку ядерный наблюдатель ООН заявил, что не смог оценить ущерб на хорошо укрепленном подземном ядерном объекте Фордо. Иран заявил, что Фордо был нанесен лишь незначительный ущерб.
Трамп также предупредил Иран, что в будущем его ждут «гораздо более серьезные» атаки, если страна не откажется от своей ядерной программы.
В понедельник Пекин заявил, что удары США подорвали авторитет Вашингтона, и призвал к немедленному прекращению огня. По данным государственного телеканала CCTV, постоянный представитель Китая в ООН Фу Цун заявил, что все стороны должны сдерживать «применение силы... и подливание масла в огонь».
В редакционной статье государственной пекинской газеты Global Times также говорится, что вмешательство США в дела Ирана «еще больше осложнило и дестабилизировало ситуацию на Ближнем Востоке» и что оно выводит конфликт на «неконтролируемый уровень».
Источник: BBC News
#ОрмузскийПролив #США #Китай #Иран #Нефть
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через