
фото: freepik.com
В апреле 2025 г. ОФ «ЦСПИ «Стратегия» провел очередной опрос по выявлению социальных настроений казахстанцев.
Внутриполитический и экономический фон в стране в этом году достаточно «антинародный»: чего стоит обсуждение и спешное принятие Налогового кодекса!
Многие экономические и налоговые нововведения вызывают ощущение, что правительство и в целом власти хотят лишиться массовой поддержки населения и его наиболее значимой по численности части – мелкого предпринимательства. Но, возможно, это только ощущение, поэтому интересно было посмотреть с помощью опроса, как реагирует население на все происходящее.
Итак, по итогам общенационального опроса (N=1100) только 40% назвали ситуацию в стране благополучной и спокойной, оценки большинства (51%) не столь радужные:
- 44% считают, что положение дел в стране все еще неясное,
- неопределенное (48% в городе; чаще в старших возрастных группах 45+),
- а 7% опрошенных полагают, что ситуация критическая, взрывоопасная (в группах 25-34 лет и 35-44 лет по 10%).
Диаграмма 1. - ЕСЛИ ГОВОРИТЬ В ОБЩЕМ, КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ СИТУАЦИЮ В КАЗАХСТАНЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?, %

Многочисленные противоречивые и разнородные заявления, которые делают власти в последнее время, дезориентируют население, создают тревожный фон, который повышает градус неопределенности в обществе, снижает уверенность граждан в будущем.
Возможно, не все правительственные «новации» в итоге реализуются, но само озвучивание, двусмысленные «пробросы», ненужное информационное нагнетание вместо качественного информирования, приводит к тому, что только 50% опрошенных сейчас уверены в будущем, в то время как 46% – не уверены.
Стоит обратить внимание, что чаще неуверенность высказывают горожане, доля которых, благодаря политики урбанизации, с каждым годом возрастает, а также чаще недовольны казахстанцы в возрасте 25–44 лет, которые составляют большую часть экономически активного населения страны.
Только 42% участникам опроса понятно, в каком направлении развивается государство, при том что для 51% респондентов это направление непонятно (в равной мере и городским, и сельским жителям, в группе 25–34 лет – 60%).
Диаграмма 2. - МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ ПРО СЕБЯ, ЧТО...

Нестабильность социальных настроений, формируемых негативными новостями, в значительной степени влияет на показатели одобрения работы властей: так, одобрение работы правительства упало за полгода (с декабря 2024г.) на 14% (40%), парламента – на 19% (41%), акиматов – на 16% (39%).
Могут возразить, что «реальная реальность» гораздо лучше, чем «мнимая реальность», которую дают нам социальные сети (в городе – 58%, в сельской местности - 63%) и мессенджеры (в городе – 39%, в сельской местности - 26%).
Вместе с тем именно они, а не традиционные СМИ, и даже не разговоры в ближнем круге, на сегодняшний момент формируют восприятие и оценки населения в отношении ситуации в стране и работы госорганов, из чего можно сделать вывод о том, что государство не может/не умеет интересно и доказательно озвучить положительные результаты работы, которая проводится.
Ну а то, что у этой работы есть позитивные итоги, говорят 77% опрошенных, кому все-таки комфортно жить в Казахстане.
Диаграмма 3. - КАКИМИ КАНАЛАМИ ИНФОРМАЦИИ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЧАЩЕ ВСЕГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О СОБЫТИЯХ, ПРОИСХОДЯЩИХ В НАШЕЙ СТРАНЕ?

Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через