
фото: Shutterstock/РБК
Лучший результат за семь лет продемонстрировали официальные показатели неравенства в Алматы. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Telegram-канала Первого кредитного бюро (ПКБ) Data Hub, передает портал Качественный Казахстан.
Авторы исследования сообщают, что в I квартале 2025 года совокупные доходы 10% наиболее обеспеченного населения города оказались в 5,7 раз выше, чем совокупные доходы 10% наименее обеспеченного. То есть, грубо говоря, во столько раз первые были благополучнее вторых.
«Правда, нужно понимать, что за доходы в данном случае принимаются доходы, использованные на потребление: эту информацию получают у респондентов в рамках больших обследований домохозяйств. Грубо говоря, доходы в каком-то смысле оцениваются через расходы, и логика тут простая: если ты тратишь много, значит, ты можешь себе это позволить», – пояснили аналитики.
Соответственно, в группу «бедных» каждый раз попадают те, кто в денежном выражении потребляет меньше остальных, а в группу «богатых», напротив, наиболее активные потребители.
«Упомянутый разрыв между ними в 5,7 раза выглядит внушительно, но вообще на этот раз такое соотношение, которое в статистике принято называть коэффициентом фондов, оказалось в Алматы на минимуме с IV квартала 2017-го. Правда, ниже психологической отметки в шесть раз показатель за это время уже опускался, но вообще сейчас разрыв между «бедной» и «богатой» группой оказался наименее значительным за все это время», – дополнили исследователи.
Ими также отмечено, что параллельно пошел вниз и еще один показатель, который также позволяет оценивать степень неравенства, – коэффициент Джини. На этот раз он при расчете по 10% группам населения составил 0,279, и это, соответственно, опять же самое низкое значение за тот же период.
«Как понимать это число? Чем ниже, тем лучше: коэффициент может принимать значения от 0 до 1, где 0 мы получили бы в ситуации наиболее равномерного распределения доходов, а 1 – наиболее неравномерного (все доходы – у одной группы). Соответственно, чем меньше значение, тем меньше фактическое распределение доходов отклоняется от равномерного», – отметили авторы исследования.
Для контраста с сегодняшней ситуацией они привели статданные прошлого года. Так, в I квартале 2024-го коэффициент Джини в Алматы был одним из самых высоких в стране (0,311), а коэффициент фондов – самым высоким (6,84). Сейчас по первому показателю город в середине рейтинга, по второму – на четвертом месте.
Что изменилось по сравнению с прошлым годом? Доступные данные позволяют заключить, что, похоже, попавшие в 10% самых «бедных» оказались по крайней мере номинально чуть благополучнее, а попавшие в группу самых «богатых» – наоборот.
«При расчетах на душу населения – то есть на одного человека любого возраста, а не на домохозяйство, – среднемесячный уровень дохода в первой группе в январе-марте 2025 года составил 47,5 тыс. тенге (номинально +8% г/г, правда, при инфляции в 9,4%), во второй – 306,8 тыс. тенге (-7% даже номинально). Более того, нынешние среднемесячные траты наиболее «богатых» алматинцев оказались номинально почти равными тем, что были два года назад, в январе-марте 2023-го. И это при том, что накопленная инфляция с тех пор составила около 20%. Получается, в начале 2025 года самые обеспеченные алматинцы оказались сравнительно скромными», – подытожили авторы исследования.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через