
фото: Pixabay
Мэйо, Элтон. Цитаты
Джордж Э́лтон Мэ́йо — американский психолог и социолог, исследователь проблем организационного поведения и управления в производственных организациях, один из основоположников американской индустриальной социологии и доктрины «человеческих отношений». Руководил рядом исследовательских проектов и экспериментов, в том числе и Хоторнским. Основал движение «за развитие человеческих отношений» и является одним из основоположников школы человеческих отношений.

Проблема не в болезни стяжательного общества, а в стяжательстве больного общества
- С точки зрения социальной науки общество состоит из индивидов, организованных в профессиональные группы, каждая из которых выполняет некоторую функцию общества. Принимая во внимание этот факт, психология — наука о человеческой природе и человеческом сознании — способна сделать по крайней мере одно общее утверждение относительно формы, которую должно принять данное общество, чтобы оно могло сохраниться как общество. Индивидуум должен иметь возможность, работая, видеть, что его работа социально необходима; он должен быть способен видеть общество за пределами своей группы.
Поражение принимает форму окончательного разочарования — отвращения к «бесполезности бесконечного преследования»
- Управление на любом непрерывно успешном предприятии не связано с отдельными рабочими, а всегда с рабочими группами. В каждом отделе, который продолжает работать, рабочие, осознающие это или нет, сформировали себя в группу с соответствующими обычаями, обязанностями, рутиной, даже ритуалами; и управление преуспевает (или терпит неудачу) в той мере, в какой оно безоговорочно принимается группой как авторитет и лидер.
- В девятнадцатом веке была необоснованная надежда, что могут быть найдены какие-то виды политического средства от промышленных недугов; эта надежда прошла. Произошли весьма значительные политические изменения как в целом, так и в отдельных национальных системах после окончания войны в 1918 году. Но человеческие проблемы промышленной организации остаются идентичными для Москвы, Лондона, Рима, Парижа и Нью-Йорка. Как всегда в человеческих делах, мы боремся с нашим собственным невежеством, а не с махинациями политического противника.
- Мало что сохранилось от старого уклада в современной промышленности: акцент делается на изменениях и адаптивности; скорость изменений увеличивается до возрастающего темпа. Фактически мы прошли ту стадию человеческой организации, на которой эффективное общение и сотрудничество обеспечивались устоявшимися рутиной взаимоотношений. За эти изменения ответственны физико-химическое и техническое развитие. Индустриальное общество больше не может предполагать, что технические процессы производства будут существовать неизменными в течение длительного времени в любом типе работы. Напротив, каждая отрасль постоянно стремится изменить не только свои методы, но и сами используемые ею материалы; это развитие было стимулировано войной.
- Стало ясно, что детализированные изменения, введенные экспериментально, хотя они, возможно, могли быть использованы для объяснения незначительных различий между одним периодом и другим, все же не могли быть использованы для объяснения главного изменения — непрерывного увеличения производства. Этот устойчивый рост, представленный всеми современными записями, казалось, игнорировал экспериментальные изменения в своем восходящем развитии.
Источник: https://ru.citaty.net/avtory/meio-elton/#google_vignette
Подготовила Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через