
фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Казахстанцы все меньше используют долларовые депозиты. Уже 75% вкладов населения страны хранятся в национальной валюте. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Ranking.kz, передает портал Качественный Казахстан.
Авторы исследования сообщают, что по состоянию на 1 мая 2025 года объём вкладов физических лиц в национальной валюте в банках Казахстана (входящих в систему КФГД) достиг 18,6 трлн тенге, увеличившись на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«При этом динамика вкладов среди отдельных банков сильно отличается. Рост выше среднего значения по сектору показали только восемь из 19 БВУ, то есть увеличение было неравномерным и обеспечено меньшинством банков», – отметили аналитики.
Так, согласно их данным, среди крупнейших банков страны лидером по росту вкладов населения в нацвалюте стал Bank RBK: сразу плюс 62,1% за год. На втором месте по росту вкладов населения в тенге расположился Bereke Bank: плюс 55% за год. Замыкает топ-3 Home Credit Bank с ростом на 43,2%.
«Таким образом, в первую тройку вошёл только один казахстанский банк, а также два банка со 100%-ным иностранным участием. У остальных крупнейших банков страны годовая динамика роста тенговых вкладов варьируется в пределах 2,5%–32,3%. Стоит отметить: рост вкладов населения именно в национальной валюте сохраняет высокие темпы на протяжении многих лет. К примеру, за пять лет сумма вкладов в секторе выросла в 3,4 раза, а за 10 лет — более чем в 14 раз», – подчеркнули исследователи.
Они дополнили, что вместе с этим уверенно растёт уровень дедолларизации вкладов населения, что считается одним из ключевых показателей стратегии развития страны.
«Так, доля депозитов населения в тенге от общей суммы вкладов обновила очередной рекорд, достигнув 75,4%. Для сравнения: ещё в 2015 году этот показатель составлял всего 30,8%, а в 2016 году — 28,1%, что отражало высокую долларизацию на фоне внешних шоков и колебаний обменного курса», – отметили аналитики.
Также они назвали основные причины роста вкладов населения в тенге и их доли:
- Высокая доходность по тенговым депозитам
Национальный Банк РК в последние годы сохраняет повышенный уровень базовой ставки, что делает депозиты в нацвалюте особенно привлекательными и стимулирует сберегательное поведение населения.
- Ограниченные ставки по валютным вкладам
В соответствии с законодательством максимальная ставка вознаграждения по депозитам в иностранной валюте для физических лиц не может превышать 1%. Это существенно снижает интерес к валютным сбережениям.
- Развитие цифровых сервисов
Рост онлайн-банкинга упростил открытие и управление депозитами, повысил удобство и доступность финансовых продуктов, что в свою очередь способствовало увеличению вовлеченности населения и росту финансовой грамотности.
- Дополнительные преимущества от банков
Для привлечения вкладчиков банки предлагают различные бонусы: бесплатный выпуск и обслуживание премиальных дебетовых карт, кешбэк-программы, участие в розыгрышах, повышенные ставки при размещении через мобильное приложение и т. п. Всё это делает депозиты вдвойне выгодными и удобными.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через