Казахстанцы обновили рекорд по сдаче российских рублей в обменники

Казахстанцы обновили рекорд по сдаче российских рублей в обменники
фото: Максим Блинов / РИА Новости / РБК

Рекорд пятилетней давности обновили клиенты казахстанских обменников, избавляясь от российских рублей. Об этом говорится в результатах исследования проведенного аналитиками Telegram-канала Первого кредитного бюро (ПКБ) Data Hub, передает портал Качественный Казахстан 

Ссылаясь на данные Национального банка РК, авторы исследования сообщают, что в мае 2025 года чистый спрос на наличную российскую валюту в обменных пунктах вновь ушел в минус – на 35,7 млрд тенге. Это означает, что покупки со стороны самих обменников превысили объемы проданного клиентам как раз на эту сумму.

«Текущий объем – самый значительный по крайней мере с начала 2020 года, в т.ч. при подсчетах в долларовом эквиваленте. В целом в отрицательной зоне чистый спрос на рубль со стороны покупателей держится уже шестой месяц подряд. Такая длинная серия эпизодов чистых нетто-покупок со стороны обменников фиксируется опять же впервые с того же 2020 года. И все это время рубль крепнет: среднемесячный курс в каждый из этих месяцев оказывается выше, чем был в предыдущем. В мае российская валюта добралась до среднего показателя в 6,35 тенге по сравнению с апрельскими 6,18 тенге», – отметили аналитики.   

Также они разобрали сложившуюся ситуацию с другими основными валютами.  

Согласно их данным, чистый спрос на доллар, составивший 161,5 млрд тенге, восстанавливается после слабых апрельских показателей. Рост месяц к месяцу – в 2,4 раза, но в годовом выражении объемы прибавили всего 6% номинально. Курс доллара, к слову, в мае по сравнению с апрелем изменился не сильно, ослабнув на 0,6%, до 511,77 тенге.

«Чистый спрос на евро опять же резво отскочил от довольно низкой апрельской отметки в 4,9 млрд тенге и добрался до 13,8 млрд тенге. В годовом выражении это, впрочем, спад, -22% номинально. Средний курс евро в мае, опять же, был близок к апрельскому: 577,21 тенге, +0,1%», – дополнили авторы исследования.