
фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС/РБК
В рамках цифровизации жилищного строительства Казахстанская Жилищная Компания (КЖК) модернизировала государственную информационную систему "Казреестр". Основная цель системы – централизованный учет договоров долевого участия (ДДУ) и предотвращение "двойных" продаж жилья. Подробности рассказали в пресс-службе Министерства промышленности и строительства РК, передает портал Качественный Казахстан.
В ведомстве напомнили, что с мая 2024 года заработала обновленная версия системы – Qazreestr 2.0. Ключевым нововведением стала возможность заключения электронных ДДУ с использованием ЭЦП или QR-кода в приложении eGov Mobile.
Это решение сократило срок регистрации договоров с трех дней до нескольких часов и минимизировало риски фальсификации. В 2024 году в системе зарегистрировано более 10 тысяч электронных ДДУ, что составляет около 35% от общего количества договоров.
«Также сервис проверки строящихся долевых объектов выведен в мобильные приложения Халык банка, Банка ЦентрКредит, Jusan Bank, Евразийский банк, а также в мобильное приложение «электронного правительства» eGov Mobile. Сервис позволяет оградить граждан от покупки жилья у строительных компаний, незаконно привлекающих средства граждан», – отметили в пресс-службе МПС.
Кроме того, отмечено, что в Казреестре была полностью оцифрована государственная услуга по регистрации договоров участия в жилищно-строительных кооперативах.
«До недавнего времени оказание данной государственной услуги осуществлялось полностью офлайн: ЖСК заключали с пайщиками договоры на бумаге и предоставляли в акиматы для их последующей регистрации. Регистрация договоров также осуществлялась акиматами бумажно – в журнале регистрации договоров. Однако с 1 января 2025 года все жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) должны регистрировать договоры участия через систему Казреестра в режиме онлайн», – подчеркнули в министерстве.
Система предлагает ряд цифровых сервисов для пользователей, предназначенных для:
- проверки строящихся долевых объектов – позволяет проверить наличие у застройщика соответствующего разрешения акимата на привлечение денег дольщиков или гарантии КЖК;
- автоматизации процессов регистрации электронных ДДУ – позволяет застройщикам направлять через собственные системы заключенные электронные ДДУ на регистрацию;
- проверки данных по зарегистрированным ДДУ;
- получения аналитики по деятельности застройщика в рамках долевого жилищного строительства.
«Эти меры значительно повышают прозрачность долевого строительства, сокращают сроки оказания государственных услуг и минимизируют риски для граждан при инвестировании в жилье», – подытожили в пресс-службе ведомства.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через