
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Мировые финансовые рынки демонстрируют сдержанную реакцию на недавние удары США по ядерным объектам в Иране, ожидая ответных действий Тегерана. Цены на нефть после первоначального роста скорректировались вниз, а фондовые индексы показали смешанную динамику, поскольку инвесторы оценивают потенциальное влияние конфликта на мировую экономику.
Мировые рынки, по-видимому, спокойно восприняли удар США по ядерным объектам в Иране, поскольку инвесторы в понедельник ждали реакции Ирана. Цена на нефть изначально подскочила более чем на 2%, но затем упала, потеряв около 0,4%. Фьючерсы на американские акции немного выросли, а индексы акций в Европе и Азии были неоднозначными.
Аналитики отмечают, что самым большим вопросом, который пока остается неизвестным, является то, что будет делать Иран, в то время как удар американских военных по трем иранским объектам поставил неотложные вопросы о том, что осталось от ядерной программы Тегерана.
«Я считаю, что мы думаем, что это будет короткий конфликт. Один большой удар американцев будет эффективным, а затем мы вернемся к обычному режиму работы, и в этом случае нет необходимости в немедленной панической реакции», — сказал Нил Ньюман, управляющий директор Atris Advisory Japan.
К раннему утру в Лондоне цена на нефть марки Brent, международный стандарт, упала на 0,4%, до $76,74 за баррель. Американская нефть также упала, сдав 0,3%, до $73,59 за баррель.
Атаки в субботу подняли ставки в конфликте между Израилем и Ираном. Фьючерс на S&P 500 вырос на 0,2%, а Dow Jones Industrial Average вырос на 0,1%. Доходность казначейских облигаций практически не изменилась.
В Европе немецкий DAX почти не изменился и составил 23 347,90, а CAC 40 в Париже также остался на прежнем уровне 7 588,54. Британский FTSE 100 вырос менее чем на 4 пункта и составил 8 778,96.
Конфликт начался с нападения Израиля на Иран 13 июня, которое привело к резким скачкам цен на нефть и потрясло другие рынки.
Иран является крупным производителем нефти и находится в узком Ормузском проливе, через который проходит большая часть мировой сырой нефти. Перекрытие водного пути было бы технически сложным, но это могло бы серьезно нарушить транзит через него, вызвав резкий рост страховых ставок и заставив грузоотправителей нервничать из-за перемещения без сопровождения ВМС США.
«Ситуация остается крайне нестабильной, и многое зависит от того, выберет ли Тегеран сдержанную реакцию или более агрессивный курс действий», — заявил в своем комментарии Кристиан Керр, руководитель отдела макростратегии в LPL Financial в Шарлотте, Северная Каролина.
Иран, возможно, не захочет закрывать водный путь, поскольку он использует пролив для транспортировки собственной сырой нефти, в основном в Китай, а нефть является основным источником дохода для режима.
В воскресенье в эфире телеканала Fox News госсекретарь США Марко Рубио заявил, что прекращение движения через пролив станет «экономическим самоубийством» и вызовет ответную реакцию со стороны США. «Я бы призвал китайское правительство в Пекине позвонить им по этому вопросу, поскольку они сильно зависят от Ормузского пролива в плане поставок нефти», — сказал Рубио.
Том Клоза, главный аналитик рынка Turner Mason & Co, заявил, что ожидает, что иранские лидеры воздержатся от радикальных мер, а фьючерсы на нефть снизятся после того, как первоначальные опасения утихнут.
«Нарушение судоходства будет похоже на выжженную землю, на то, как Шерман сжигает Атланту», — сказал Клоза.
Опытный аналитик Эд Ярдени в своем отчете согласился с тем, что лидеры Тегерана, скорее всего, воздержатся.
«Они не сумасшедшие, — написал он в записке для инвесторов в воскресенье. — Цена на нефть должна упасть, а фондовые рынки по всему миру должны подняться выше».
Другие эксперты не были столь уверены. Энди Липов, аналитик из Хьюстона, который освещает нефтяные рынки на протяжении 45 лет, заявил, что страны не всегда действуют рационально, и он не удивится, если Тегеран набросится на них по политическим или эмоциональным причинам.
«Если Ормузский пролив будет полностью закрыт, цены на нефть вырастут до 120–130 долларов за баррель, — сказал Липов. — Это составит около 4,50 долларов за галлон на заправке и нанесет ущерб потребителям другими способами. И это означало бы более высокие цены на все эти товары, перевозимые грузовиками, а ФРС было бы сложнее снижать процентные ставки».
Большая часть Восточной Азии зависит от импорта нефти через Ормузский пролив. Тайваньский Taiex упал на 1,4%, а южнокорейский Kospi изначально потерял 1%, но затем восстановил утраченные позиции, упав на 0,2%, до 3014,17. В Токио индекс Nikkei 225 снизился на 0,1%, до 38 354,09, поскольку рост акций оборонных подрядчиков, нефтяных компаний и горнодобывающих компаний помог компенсировать общие потери.
«Удар США по Ирану, безусловно, очень полезен для оборонного оборудования», — сказал Ньюман из Atris Advisory, отметив, что и Япония, и Южная Корея имеют значительные военные производственные центры. Австралийский индекс S&P/ASX упал на 0,4%, до 8 475,90.
Гонконгский Hang Seng восстановил утраченные позиции, поднявшись на 0,7%, до 23 689,13, в то время как рынки материкового Китая выросли с ростом энергетических компаний. Индекс Shanghai Composite вырос на 0,7%, до 3 381,58.
В валютных сделках доллар США вырос до 147,49 японских иен со 146,66 иен. Евро поднялся до $1,1490 с $1,1473.
Источник: Associated Press
#МировыеРынки #Нефть #Иран #США #Геополитика
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через