Неплательщики алиментов задолжали 16 млрд тенге

Неплательщики алиментов задолжали 16 млрд тенге
фото: finprom.kz

В Казахстане зарегистрировано рекордное за последние несколько лет количество уголовных дел по взысканию алиментов. 

Согласно отчётам Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за прошлый год было зафиксировано 745 таких дел — на 53,6% больше, чем за 2023-й. 

В текущем году только за первый квартал правоохранители завели уже 268 уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов — на 11,7% больше, чем годом ранее.

Многолетняя динамика показателя также свидетельствует о постепенной тенденции роста. Из года в год правоохранительные органы получают всё больше и больше заявлений о неисполнении обязанностей по содержанию ребёнка, престарелых родителей или недееспособных супругов. 

По итогам 2024 года количество зарегистрированных дел по этой статье было в 2,4 раза больше, чем в 2019-м. На сайте КПСиСУ РК в настоящее время размещены 818 объявлений о розыске казахстанцев за неуплату алиментов, из них 743 — в отношении мужчин.

Примечательно, что динамика разводов не влияет на рост количества алиментных дел, и корреляции между этими показателями не прослеживается. Официальные данные Бюро национальной статистики АСПиР РК показывают, что общий коэффициент разводимости — как и количество расторжений брака — в стране сокращается, а не растёт.

Сведения о роде занятий должников по алиментам позволяют сделать вывод, что чаще всего заявления с требованиями принудить к материальному обеспечению детей, родителей или нетрудоспособных супругов пишут в отношении безработных. Например, в прошлом году на долю обвиняемых с таким статусом пришлось 87,6%, а их абсолютная численность составила 531 человек.

Отметим: такие данные не означают, что при разводе в отношении каждого неработающего супруга обязательно открывается уголовное дело по алиментам. В этой остросоциальной теме много индивидуальных факторов.

Главная «алиментная» статья 139 УК РК объединяет в себе дела по неуплате средств на содержание не только в отношениях «родители — дети», но и наоборот. К ней же относятся случаи, когда пожилые родители взыскивают со взрослых детей алименты на своё содержание. Впрочем, как раз таких случаев совсем немного. Например, в прошлом году среди 751 казахстанца, признанного потерпевшим, только 10 человек были старше 60 лет.

Основную группу потерпевших от невыплаты алиментов составляют женщины репродуктивного возраста. Это говорит о том, что наиболее часто встречающийся потерпевший — разведённая женщина, на попечении которой после развода остались несовершеннолетние дети. 

В 2024-м в Казахстане насчитывалось 717 казахстанок, подавших заявления в отношении отцов, пренебрегающих своими обязанностями по содержанию детей, 659 из них (или 87,7%) были в возрасте 21–49 лет.

Динамика установленной суммы ущерба не совпадает с темпами роста количества новых уголовных дел по статье «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)». 

Рекорд общей годовой суммы задолженности по алиментам по рассматриваемым делам был зафиксирован в 2023 году: 606,3 млн тг. Практически столько же оказались должны своим несовершеннолетним детям или пожилым родителям казахстанцы и в 2024-м: 602,4 млн тг. За три месяца текущего года сумма ущерба уже достигла 265 млн тг — на 48,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.

В отчётах КПСиСУ ГП РК приводятся данные по возмещению долгов по алиментам физическим лицам, но только на стадии досудебного расследования — когда заявление подано, а должник согласился с необходимостью выплачивать задолженность и начал это делать. Доля таких взысканных до суда средств не очень велика: в 2024-м она составляла 32,4%, в первом квартале текущего года — 38,6%.

Все приведённые выше данные отражают статистику по регистрируемым уголовным делам за алименты в разбивке по годам. 

Теперь посмотрим на ситуацию в целом. Общее количество «алиментных» дел, которые находятся в исполнительном производстве, в прошлом году составило 283 тыс. Из них 16,4 тыс. дел были проблемными: задолженность по ним накапливается годами, а должник либо находится в розыске, либо не имеет официального места работы.

Долг по алиментам по итогам 2024 года, по данным Министерства юстиции РК, составил 16 млрд тг. В 2023 году сумма была больше: 20,7 млрд тг.

Проблема выплаты алиментов в Казахстане имеет несколько аспектов. Важно не только то, что многие экс-супруги не принимают участия в содержании своих детей. Судя по запросам депутатов парламента, казахстанок, попавших в такую ситуацию, волнует и то, сколько конкретно денег их дети получают от своих отцов. Нередко этих средств недостаточно, чтобы закрыть базовые потребности ребёнка. 

Согласно информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, поступившей в ответ на запрос сенаторов, размер выплат для 18,4% детей, получающих алименты, колеблется от 13 тыс. до 20 тыс. тг, для 18,5% — от 20 тыс. до 43 тыс. тг.

Ещё в конце прошлого года депутаты предлагали создать государственный алиментный фонд для обеспечения детей, отцы которых уклоняются от их материального содержания. Однако правительство идею не поддержало, пояснив, что в таком случае должников станет ещё больше.