
фото: Shutterstock/РБК
Всего за два месяца доходы транспортно-логистических компаний Казахстана превысили триллион тенге. При этом расходы казахстанцев на транспортные услуги сократились на заметные 15%. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики Finprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.
Авторы исследования сообщают, что за январь-февраль текущего года в РК всеми видами транспорта было перевезено 178 млн тонн багажа и груза, а также 289,2 млн пассажиров. Пассажирские перевозки увеличились на 17,2%, грузовые — на 18,8%.
Грузооборот вырос на 15,4%, до 89,8 млрд ткм, а пассажирооборот — на 17,2%, до 13,7 млрд пкм.
«Наибольший объём багажа и груза был перевезён железнодорожным транспортом: 73,2 млн тонн. Значительные объёмы пришлись также на трубопроводный транспорт (56,1 млн тонн), и автомобильный и городской электрический транспорт (47,9 млн тонн). Основные показатели пассажирских перевозок обеспечил автомобильный и городской электрический транспорт: 283,8 млн человек, или 98,1% от общей численности перевезённых пассажиров. Железнодорожным транспортом было перевезено 3,2 млн человек, воздушным — 2,2 млн человек», – поделились данными аналитики.
Они подсчитали, что доходы предприятий от перевозок достигли одного триллиона тенге, против 875,6 млрд тенге за январь-февраль 2024 года. Из этой суммы 831,2 млрд тенге пришлось на перевозки груза и багажа, 207,6 млрд тенге — на пассажирские перевозки. Доходы от сдачи в аренду транспортных средств с водителем (экипажем) составили 35,9 млрд тенге, против 31,7 млрд тенге годом ранее.
«В региональном разрезе наибольший объём грузоперевозок был отмечен в Атырауской области: 21,6 млн тонн груза. Заметные показатели также наблюдались в Карагандинской, Акмолинской, Абайской и Актюбинской областях. Наименьший объём грузоперевозок пришёлся на Жетысускую область: 2,5 млн тонн», – дополнили авторы исследования.
Что касается пассажирских перевозок, то по их данным, больше всего пассажиров было перевезено в Алматы (77 млн человек), Астане (47,2 млн человек) и Карагандинской области (20,5 млн человек). Наименьшие же показатели наблюдались в Улытауской, Жетысуской и Туркестанской областях.
Самые большие объёмы доходов от перевозок пришлись на Алматы, Астану и Атыраускую область. Доходы компаний там составили 120,6 млрд, 104 млрд и 91,7 млрд тенге соответственно. Наименьшие показатели были зафиксированы в Улытауской (15,8 млрд тенге), Северо-Казахстанской (17 млрд тенге) и Восточно-Казахстанской (17,2 млрд тенге) областях.
«Остановимся на пассажирских перевозках. Стоит заметить, что в этом сегменте расходы домашних хозяйств на транспортные услуги сократились. Так, в четвёртом квартале прошлого года средние затраты на транспортные услуги по стране составили 24,7 тыс. тенге на одно домохозяйство — на 14,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го», – подсчитали исследователи.
Согласно их данным, самые большие расходы были зафиксированы в Алматы: 42,5 тыс. тенге на домохозяйство — на 43,4% больше, чем годом ранее, и на 71,8% больше, чем в среднем по стране.
Второе и третье места по расходам заняли Мангистауская (34,5 тыс. тенге) и Алматинская (33,3 тыс. тенге) области.
Наименьший показатель расходов в секторе пришёлся на Северо-Казахстанскую область: всего 12,2 тыс. тенге — на 53,7% меньше по сравнению с прошлым годом и на 50,6% меньше среднего показателя по Казахстану.
Среди регионов с наименьшими расходами также оказались Акмолинская, Жетысуская, Костанайская и Павлодарская области.
«Что касается цен, по итогам марта текущего года транспортные услуги для потребителей подорожали на 11,5% в годовом выражении. В том числе услуги железнодорожного транспорта выросли в цене на 23,6%, услуги воздушного транспорта — на 10%, услуги автомобильного транспорта — на 9%, прочие транспортные услуги — на 9,8%. В региональном разрезе наибольшее удорожание было зафиксировано в Улытауской области: на 20,4%. Значительный рост цен также был отмечен в Астане (на 19%) и Алматы (на 17%). Наименьшее годовое удорожание пришлось на Атыраускую область: всего на 1,9%. Из 20 регионов РК только в Алматинской области цены остались на уровне предыдущего года», – отметили аналитики.
При этом они подчеркнули, что развитие транспорта невозможно без инвестиций в отрасль. По итогам января-февраля текущего года объём инвестиций в основной капитал в сфере транспорта и складирования в Казахстане составил 223,7 млрд тенге — на 7,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. С учётом инфляции реальное уменьшение объёма инвестиций в секторе составило 9%.
«Наиболее инвестоёмким направлением стал сектор складирования грузов и вспомогательной транспортной деятельности, в который было вложено 120,8 млрд тенге, или 54% от общего объёма инвестиций. Существенная сумма также была направлена в сферу сухопутного и трубопроводного транспорта: 93,3 млрд тенге. Капвложения в сферу воздушного транспорта составили 9,2 млрд тенге, в сферу почтовой и курьерской деятельности — 389,6 млн тенге, в сектор водного транспорта — 5,4 млн тенге», – привели конкретные цифры исследователи.
Согласно их данным, в региональном разрезе наибольший объём инвестиций в основной капитал в сфере транспорта и складирования пришёлся на Астану, Алматы и Костанайскую область. Наименьшие вложения были зафиксированы в Улытауской, Абайской и Жамбылской областях.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через