
фото: Руслан Шамуков/ТАСС/РБК
В 2023-2024 годах из различных источников финансирования на развитие казахстанских сел было направлено около двух триллионов тенге. Средства были реализованы по проектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и обеспечению общественной безопасности. Какие еще меры планируется принять в этом ключе в ближайшее время, рассказал на пресс-конференции в СЦК вице-министр национальной экономики РК Бауыржан Омарбеков, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.
Как сообщили в ведомстве, в настоящее время Министерство национальной экономики ведет работу по объединению программ господдержки сельских территорий, включая «Ауыл аманаты» и «Ауыл – Ел бесігі», в единый механизм.
Как отметил Бауыржан Омарбеков, реализация этих программ предлагается в приоритетном порядке для перспективных сел.
«В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» с 2019 года на развитие сельской инфраструктуры был выделен 701 млрд тенге. В том числе в 2,2 тыс. сел реализовано около 6,6 тыс. проектов. В результате модернизировано 5,3 тыс. км инженерных сетей, отремонтировано 7,9 тыс. км внутрипоселковых дорог, построены и реконструированы социальные объекты. В текущем году почти в 500 сельских населенных пунктах будет реализовано более 900 проектов, на эти цели предусмотрено 176,4 млрд тенге», — сказал вице-министр.
Он дополнил, что проект «Ауыл аманаты» также является важной инициативой. Вводятся новые меры государственной поддержки, такие как обеспечение инфраструктурой, обучение предпринимателей, создание мощностей для хранения, переработки, упаковки и сбыта продукции. В настоящее время обсуждается вопрос создания в будущем малых индустриальных зон.
Кроме того, по словам спикера, для решения проблем нехватки кадров реализуется программа «С дипломом - в село!». Планируется расширить список востребованных специальностей в сельской местности.
Для эффективной синхронизации проектов и определения специализации проведен скрининг сельских территорий. На его основе определены приоритетные направления для реализации проектов «Ауыл аманаты» и инфраструктурные потребности.
«При рассмотрении бюджетных заявок акиматов все эти факторы будут учитываться. Приоритет получат проекты, направленные на создание кооперативов, развитие переработки сельхозпродукции, поддержку несельскохозяйственной деятельности, реализацию полного производственного цикла – от выращивания до сбыта. Также ведется работа по автоматизации системы сопровождения процесса микрокредитования», – дополнил Бауыржан Омарбеков.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через