
фото: nypost.com
Монголия, или, как ее называют, Страна вечно синего неба, по праву считается одним из самых самобытных и загадочных государств на планете. О Монголии известно не так много. Многие думают, что это просто большая степь, по которой бродят кочевники, или же вспоминают про Чингисхана — полководца, объединившего монгольские и тюркские племена и ставшего первым ханом Монгольской империи. Однако это далеко не все, что нужно знать о стране. Почему туристам следует поближе познакомиться с наследием великого хана, разбиралась «Лента.ру».
Туристические маршруты развиваются
В 2023 году доходы Монголии от туризма впервые достигли миллиарда долларов — согласно данным Национального комитета статистики, государство посетили в два раза больше туристов, чем в 2022 году. Это неудивительно, ведь, по версии путеводителя Lonely Planet, страна стала главным тревел-направлением 2023 года.
Что же так привлекает путешественников в таинственной земле степей и кочевников?

фото: behance.net
Особые климатические условия, непривычный слуху язык, горловое пение, таежные леса, огромные равнины, пустыни и мистические традиции местных — это лишь часть списка, который сформировал уникальный культурный код страны. И знакомство с ней, как водится, начинают со столицы — Улан-Батора.
Архитектура Улан-Батора — это смесь советских построек, стеклянных небоскребов и одноэтажных-двухэтажных домов. Кирпичный дом может спокойно соседствовать с юртой на одном участке. Монголы — кочевой народ — очень их любят. Большую часть времени они проводят именно в юрте, там им комфортнее и уютнее, дом используется в основном для хозяйственных целей.
Некоторые монголы по-прежнему ведут кочевой образ жизни. Хотя современные кочевники сильно отличаются от своих предков.

фото: state.gov
«Они кочуют уже не на лошадях, а на машинах, а рядом с юртой можно увидеть солнечные батареи, спутниковые тарелки, телевизоры, мобильные телефоны и много других благ цивилизации», — пояснил гид.
Чтобы прочувствовать дух настоящей Монголии в Улан-Баторе, местные жители советуют отправиться на традиционный базар Нарантуул, считающийся одним из самых экзотичных рынков мира.
Условно он делится на две части: китайские товары, где выбор больше, а также национальную, монгольскую часть, где можно купить продукты и товары, связанные с историей страны.
Монголия — самая малозаселенная страна на планете. В Иране — государстве с такой же площадью территории — на один квадратный километр приходится 48 жителей. В Монголии — всего два, поэтому можно, к примеру, несколько дней бродить по степи и никого не встретить.
Самая интересная часть — торговые ряды на улице. Здесь много «обмундирования» для лошадей, отделы с деревянной мебелью для юрт. Например, юрта, состоящая из пяти стен, стоит примерно 600 тысяч тенге. Есть кольчуги, бубны, национальные головные уборы, музыкальные инструменты, мечи, лук, стрелы, разные статуэтки, гадальные бараньи кости. В общем, много всего необычного.

фото: pinterest.com
Еще одна из достопримечательностей Улан-Батора — белокаменный монастырь Гандан — крупнейший буддийский храм XIX века с 26-метровой позолоченной статуей бодхисаттвы Авалокитешвары — божественного существа, приблизившегося к просветлению. Также это единственный монастырь, который действовал на территории социалистической Монголии с 1944 по 1990 год.
В начале XX века в нем жили около 14 тысяч монахов, сейчас всего 150 человек. В нем расположена резиденция хамбо-ламы Чойжамца, а также молитвенные пагоды, библиотека и университет. Примечательно, что монастырь построен из кирпича, в то время как остальные монгольские культовые здания в большинстве своем деревянные.
Почти половина населения Монголии — буддисты, остальные — либо атеисты, либо практикуют шаманизм.
В стране до сих пор чтят полководца Чингисхана, или, как его называют в Монголии, Темучина. Ему посвящена книга «Сокровенное сказание», его именем называют улицы и площади, а портретами украшают дома. Местные жители благодарны ему за то, что он объединил кочевые племена и дал монголам письменность.

фото: pinterest.com
В Улан-Баторе есть скульптура полководца, которой обычно должны поклониться зарубежные политики, приезжающие с визитами в Монголию, чтобы не оскорбить местных жителей. Однако особая гордость монголов — 40-метровая статуя Чингисхана на коне, расположенная в 50 километрах от столицы страны, в Цонжин-Болдоге.
Со смотровой площадки, расположенной в голове лошади, открывается вид на монгольские просторы. Вокруг памятника находится тематический парк с юртами. Внизу расположен музей. Иногда это место называют могилой Чингисхана, но это не так, поскольку никому не известно, где именно был захоронен великий полководец.
Существует легенда, что все, кто присутствовал на похоронах Чингисхана, были убиты его приближенными воинами, после чего и сами воины покончили с собой, чтобы никто и никогда не узнал, где именно покоится правитель. За 25 лет он сумел завоевать больше земель и народов, чем солдаты Римской империи за 400 лет, и создать самую крупную в истории человечества континентальную империю.

фото: pinterest.com
Но ощутить настоящий характер страны можно, лишь выехав за пределы Улан-Батора, ведь Монголия — это не про города, а про природу, именно природа ее главное богатство и достопримечательность. Большую часть территории занимают степь и горы, при этом с севера на юг ландшафт сильно меняется: таежные леса сменяют лесостепи, степи, полупустыни и пустыни.
Национальный парк Горхи-Тэрэлж и граничащий с ним заповедник Хан-Хэнтий — две жемчужины Монголии. Здесь очень разнообразная флора и фауна, в том числе встречаются редкие виды животных. Одних только птиц свыше 230 видов.
Природа там очень похожа на сибирскую. Это и неудивительно, учитывая, что на севере Монголия граничит с Забайкальским краем. В стране есть и «младший брат» Байкала — озеро Хубсугул, которое считается самым живописным и глубоким в Монголии.

фото: mongolnow.com
Вода в нем кристально чистая, а окружает его лес из высоких лиственниц. Это второе по величине озеро, расположенное в Центральной Азии. Озеро Хубсугул на севере Монголии называют «младшим братом» Байкала. Это самое глубокое озеро страны и по минеральному составу его вода очень похожа на байкальскую
По пути на курорт можно заехать в древнюю столицу Монгольской империи — город Каракорум (современный Хархорин), основанный Чингисханом. Сейчас он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этот город в знак покорности приезжали правители многих стран.
Туристы обычно селятся в специальных юрточных лагерях со всеми удобствами и Wi-Fi. Стоит такой одноместный домик в пределах 20 тысяч тенге. Экономные путешественники могут спокойно попроситься в гости к местным жителям, которые их охотно пустят.
Монголы хорошо относятся к туристам, их здесь не так много и им искренне рады. Кочевники с удовольствием приглашают в гости, рассказывают о своей жизни и угощают от души. Отчасти это связано с местными поверьями, что гости несут прибыль и счастье. Соответственно, чем больше гостей заглянет в юрту, тем больше будет денег и благополучия.
Путешественников накормят бараниной или козлятиной, напоят кумысом или традиционным чаем с молоком и солью. В юрточных лагерях также кормят по-монгольски.
По сути там три вида блюд: мясо с тестом, тесто с мясом и мясо с мясом. Это едят на завтрак, обед и ужин. Порции огромные. Свежих овощей вообще не едят, овощи либо отваривают, либо обжаривают. Фрукты встретить довольно сложно, к тому же стоят они дорого.
В Монголии выращивают около 55 миллионов голов крупного рогатого скота, если поделить это на число местных жителей, то получится около 15 голов на человека.
Поющая пустыня
Самым посещаемым местом после монгольской столицы считается пустыня Гоби, площадь которой превышает миллион квадратных километров. Она встречает путешественников уходящими за горизонт бескрайними песками и двугорбыми верблюдами.
Визитная карточка пустыни Гоби — песчаные дюны Хонгорын Элс. Сильные ветры, дующие с запада, обычно перемещают миллионы тонн песка, образуя барханы, многие из которых достигают огромной высоты.
При движении эти пески издают звуки, в результате местные жители окрестили их «поющими». Этот звук длится от нескольких секунд до 10-15 минут и может быть таким сильным, что разносится на десятки километров. Одни говорят, что он напоминает рев двигателя взлетающего самолета, другие — бой барабанов или вовсе чарующую музыку. В древности их считали голосами духов.
Из-за сильного ветра барханы все время меняют свою форму, и на склонах появляются причудливые узоры, похожие на волны. На восходе и закате барханы окрашиваются в багряный и золотистый цвета, а днем становятся светло-желтыми. На склонах образуются тени, меняющие форму и положение, что придает происходящему оттенки сюрреализма.
Идеальным временем для путешествия в Гоби считаются весна и осень, поскольку летом там изнуряющая жара, а зимой дуют сильные ветры.
Когда лучше посещать Монголию
Монголия — страна с резко континентальным климатом, где жаркое лето и суровые зимы, температура может подниматься до 30-40 и опускаться до минус 50 градусов. Идеальным временем для посещения страны считается июнь, хотя туристам советуют брать с собой теплые вещи даже летом.
В июле в стране проходит национальный праздник Надом — традиционные монгольские состязания: борьба, скачки на лошадях и стрельба из лука. Этот праздник проводится по всей стране, но с наибольшим размахом его отмечают в Улан-Баторе.
В целом Монголия считается довольно дешевой для проживания страной. Средняя зарплата здесь составляет 400 долларов, а по уровню жизни государство находится на 88 месте. ₽200-300 в среднем стоит обед в ресторане в Улан-Баторе.
Единственное, что может больно ударить по карману - путешествия по самой стране. Общественный транспорт в городах недорогой, однако чтобы путешествовать между городами и переезжать от одной локации к другой лучше снять машину. Можно забронировать индивидуальные туры с гидом, который возит туристов на своей машине. Стоит это в пределах 350 долларов.
Но Монголия и ее удивительная природа стоят такого посещения. Бескрайние просторы государства настолько разнообразны, что порой у туристов возникает ощущение, будто они одновременно находятся в нескольких разных странах.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через