Какие новшества внесены в законопроект о совершенствовании системы ОСМС в Казахстане

Какие новшества внесены в законопроект о совершенствовании системы ОСМС в Казахстане
фото: Валерий Шарифулин/ТАСС /РБК

Презентация нового законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам обязательного социального медицинского страхования» состоялась на заседании Комитета Мажилиса Парламента. О ключевых новшествах, содержащихся в этом документе, рассказали в пресс-службе Минздрава РК, передает портал Качественный Казахстан.

Как сообщили в ведомстве, в соответствии с лучшими международными практиками Министерством здравоохранения предлагается ряд законодательных изменений, направленных на реализацию базовых гарантий в здравоохранении для каждого жителя страны и долгосрочную стабильность финансирования медицинской помощи.

На сегодняшний день система оказания медицинской помощи включает гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и услуги, финансируемые через ОСМС. Однако дублирование услуг и нечеткое разграничение пакетов создают сложности.

С 2026 года начнется поэтапный переход к Единому пакету медицинской помощи, который обеспечит:

  • Четкое разграничение ГОБМП и ОСМС, исключение дублирования услуг.
  • Доступность ранней профилактики заболеваний.
  • Скрининги на выявление онкологических заболеваний для всех граждан, независимо от статуса в ОСМС.
  • Бесплатные обследования при подозрении на социально значимые заболевания.
  • Финансовую устойчивость системы за счет перераспределения ресурсов.
  • Приближение к реальной страховой модели.

«Важно отметить, что сегодня в рамках ГОБМП диагностика проводится только по туберкулезу и ВИЧ–инфекции, диагностика остальных социально значимых заболеваний – в рамках ОСМС. Всеобщая доступность онкоскринингов в пакете ГОБМП позволит проводить своевременную эффективную диагностику и лечение рака на ранних стадиях», – отметили в Минздраве.  

Также отмечено, что за рубежом единый пакет бесплатной государственной медицинской помощи включает в себя:

  • в России – санитарную авиацию, ВИЧ/СПИД, инфекции, передающиеся половым путем, туберкулез и психические заболевания;
  • в Эстонии – неотложную медицинскую помощь, ВИЧ/СПИД, инфекции, туберкулез и психические заболевания;
  • в Литве – только неотложную медицинскую помощь;
  • в Германии и Нидерландах – только сестринский уход.

«В рамках законопроекта в 2026 году системой ОСМС за счет средств местных бюджетов предлагается дополнительно охватить порядка 1,2 миллиона человек с кризисным и экстренным уровнем благополучия (категории Д и Е). Это значит, что еще 5% граждан РК с низкими доходами получат доступ к плановой медицинской помощи за счет ОСМС. За данные категории населения взносы предлагается возложить на местные исполнительные органы по факту обращения этих граждан за медицинской помощью. Кроме того, учитывая прямую ответственность МИО за снижение уровня безработицы и содействие занятости населения, предлагается возложить расходы на уплату взносов на ОСМС за официально зарегистрированных безработных на местные бюджеты», – сообщили в пресс-службе министерства.   

По данным пресс-службы ведомства, на сегодня в Казахстане застрахованы 16,9 млн человек (82,6 %), из них 11,9 млн человек (59,5%) относятся к льготным категориям населения, за которых взносы на ОСМС уплачиваются государством.

При этом 3,5 млн казахстанцев остаются вне системы ОСМС, из них 2,3 млн граждан с благополучным и удовлетворительным уровнем жизни, а 1,2 млн – это граждане с низким уровнем дохода, с трудом покрывающие базовые потребности семьи.

Для обеспечения финансовой устойчивости системы ОСМС с 1 января 2026 года предлагается повышение верхнего предела базы для исчисления взносов в систему ОСМС (с 10 до 50 МЗП).

По мнению авторов законопроекта, введение нового предела облагаемой базы:

  • Повысит справедливость системы: сейчас лица с высокими доходами платят пропорционально меньше.
  • Укрепит финансовую стабильность ОСМС, обеспечив дополнительные 234 млрд тенге в 2026 году.

«Сейчас работники со средней зарплатой в 300 тыс. тенге оплачивают взнос на ОСМС 6,0 тыс. тенге, или на уровне 2% от дохода. При доходе в 1,5 млн тенге, что в пять раз выше средней зарплаты, срабатывает верхний предел в 10 МЗП (850 тыс. тенге), поэтому взнос не превышает 17 тыс. тенге, или 1,1% от дохода. С дохода в 3,0 млн тенге, что уже в 10 раз выше средней зарплаты, взнос на ОСМС остается таким же – 17 тыс. тенге, или 0,6% от дохода. После изменений верхний предел суммы для исчисления взносов ОСМС с учетом размера МЗП, к примеру, на 2024 год составил 4,2 млн тенге и максимальные отчисления составили бы 85 тысяч тенге», – пояснили в ведомстве.

Также его сотрудники привели конкретный пример. Санитарка в больнице, получающая заработную плату в размере 150 000 тенге, в пропорциональном соотношении к доходу оплачивает 2% на ОСМС. Вместе с тем человек, получающий 4 250 000 тенге, в пропорциональном соотношении к доходу оплачивает 0,4% на ОСМС.

«В данном случае нельзя говорить о соблюдении принципа социального равенства и справедливости», – констатируют авторы законопроекта.  

При этом они подчеркнули, что в пять раз взносы на ОСМС увеличатся только для 2,3 тысяч работников, чей доход составляет выше 4 млн 250 тыс. тенге. Это 0,04% всех наемных работников по стране.

В целом данная норма затронет 9% наемных работников, имеющих доходы свыше 850 тыс. тенге. Для 91% работников ничего не изменится.

Также законопроект предусматривает поэтапное повышение ставок взносов государства. Как сообщили в Минздраве, на сегодняшний день взносы государства в ОСМС составляют 1,9% (2% к 2025 году), в то время как в Словакии ставка – 14%, в Литве – 9%, в Чехии – 14,5%.

«С 2027 года предусмотрено поэтапное повышение взносов государства до 5% к 2037 году. Это позволит не увеличивать взносы для работников и работодателей, а также поддерживать стабильность финансирования медицинской помощи в долгосрочной перспективе», – подытожили в пресс-службе МЗ РК.