
фото: freepik.com
Казахстанский институт общественного развития провел исследование о традиционно-семейных ценностях.
Выяснилось, что казахи по-прежнему относятся положительно к традициям. Более 70% опрошенных высказались за выкуп невесты как обязательный элемент, и столько же считают, что родители невесты должны приготовить достойное приданое для дочери.
Родители мужа должны давать имя первому внуку (дальше пусть родители сами называют как хотят). Более 77% респондентов считают правильным, что один из сыновей (чаще младший) должен проживать вместе с родителями.
В сельской местности скорее всего да, такие традиции соблюдаются, а вот в городах же урбанистика перекроила все, и не все традиции соблюдаются. Но в это и смысл эволюции нации. Что-то уходит, что-то приходит, а что-то остается с нами на очень долгое время.
Семейные ценности у представителей основных национальностей Казахстана не слишком отличаются: это забота, взаимоуважение, любовь, дети. Русские сфокусированы на этих ценностях чуть более, чем казахи.
Важность карьеры для себя признает около 40% опрошенных, и столько же убеждены, что она скорее или совсем не важна.
_1738927279.webp)
41% казахстанских семей использует для общения государственный язык, около 34% говорят на русском. В длинной динамике доля казахскоговорящих семей снизилась, а русскоговорящих стоит на месте, зато растет число двуязычных семей (сейчас их 21%).

Казахи в большей степени (46%), чем русские (44%), считают мужа главой семьи, зато русские в большей степени склонны принимать семейные решения коллегиально (39%), чем казахи (28%).
_1738927321.webp)
Главные семейные праздники в Казахстане – это дни рождения членов семьи (86%) и государственные праздники (8 Марта, 9 Мая, Новый год и др.).
_1738927363.webp)
Типично мужским занятием в семье признается лишь мелкий ремонт, все остальные – дело женщины либо совместная забота.
_1738927393.webp)
Исследование проведено Казахстанским институтом общественного развития (КИОР) в марте-мае 2024 года. Организовано 31 глубинное интервью с лицами, проживающими с родственниками разных поколений, в разных частях страны, а также 10 экспертных интервью. Проведено несколько количественных опросов.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через