
фото: © Владимир Смирнов/ ТАСС
На расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РК под председательством министра Айдарбека Сапарова были рассмотрены ключевые вопросы развития переработки сельскохозяйственной продукции и достижения стратегических целей на 2025 год. Подробности рассказали в пресс-службе МСХ РК, передает портал Качественный Казахстан.
Как отметил министр, в 2024 году по поручению главы государства был принят Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции на 2024-2028 годы, направленный на решение актуальных проблем отрасли.
«Несмотря на рост объемов производства, отечественные производители сталкиваются с трудностями в сбыте продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Основными причинами являются отсутствие доступа к торговым полкам крупных сетей и демпинг импорта, которые решаются через развитие схемы «от поля до прилавка» и заключение твердых контрактов по товарам», – заявил Айдарбек Сапаров.
Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков представил меры, направленные на стимулирование переработки. В частности, были внесены изменения в правила льготного кредитования, что позволило перерабатывающим предприятиям получить доступ к финансированию под 2,5% годовых. В 2024 году на пополнение оборотных средств было выделено 21,5 млрд тенге.
Им также было отмечено, что по итогам 2024 года объем производства продуктов питания в Казахстане увеличился на 2,9%, достигнув 3,2 трлн тенге. Экспорт продукции агропромышленного комплекса составил 5,1 млрд долларов США, при этом доля переработанной продукции достигла 52%.
Значительный рост отмечен в производстве растительных масел (12,1%), крахмалопродуктов (58%) и сахара из сахарной свеклы (62%). Также зафиксирован рост производства сливочного масла на 4,7%.
В 2025 году планируется увеличить долю переработки мяса до 50%, молока – до 65%, подсолнечника – до 89%, гречки – до 59%, риса – до 82%, а кукурузы – до 13,1%. Особое внимание уделяется обеспеченности основными продуктами питания на уровне 80% за счет отечественного производства.
В рамках Комплексного плана на 2025 год запланировано финансирование 14 инвестиционных проектов на сумму 31,8 млрд тенге. Кроме того, для пополнения оборотных средств перерабатывающих предприятий рассматривается 76 проектов на общую сумму 48,5 млрд тенге.
Важным шагом стало внесение изменений в Правила субсидирования развития животноводства, что повысит доступность сырья для предприятий по переработке шкур и шерсти. Также переработка шкур и шерсти включена в перечень направлений субсидирования гарантирования кредитов.
Для стимулирования развития сахарной отрасли доля возмещения затрат при строительстве и модернизации сахарных заводов увеличена с 25% до 40%. Это создает дополнительные стимулы для расширения действующих производств.
В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию 52 проекта на сумму 114 млрд тенге, включая 29 проектов по переработке растениеводческой продукции и 23 проекта по переработке животноводческой продукции.
«Меры по увеличению добавленной стоимости сельскохозяйственной продукции и снижению зависимости от импорта определены в Плане экономического роста с увеличением объемов производства на 4,5% в 2025 году. Всем регионам необходимо активизировать работу по данному направлению. Особое внимание следует обратить на сопровождение проектов отечественных инвесторов, обеспечивающих большую долю инвестиций в АПК. Все эти меры позволят увеличить производительность труда в отрасли, обеспечить увеличение доли переработки в АПК до 50%», – подчеркнул министр Айдарбек Сапаров.
Реализация этих инициатив направлена на укрепление продовольственной безопасности страны, повышение конкурентоспособности отечественной продукции и снижение зависимости от импорта.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через