Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 14,50% годовых

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 14,50% годовых
фото: Shutterstock/FOTODOM/mir24.tv

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка РК принял решение снизить базовую ставку на 25 б.п., до 14,50% годовых с коридором +/- 1 п.п. О причинах такого решения рассказали в пресс-службе финрегулятора, передает портал Качественный Казахстан.

Как сообщили в НБ РК, в апреле этого года инфляция снизилась в соответствии с прогнозами, что свидетельствует о замедлении устойчивой части инфляции.

Несмотря на общую динамику цен, инфляционные ожидания населения выросли на фоне паводков и продолжающейся реформы ЖКУ.

Внешний инфляционный фон оценивается как нейтральный благодаря сдерживающей политике центральных банков и динамике цен на мировых продовольственных рынках. Внутреннее инфляционное давление поддерживается фискальным стимулированием, реформой ЖКУ и устойчивым внутренним спросом.

«Текущие денежно-кредитные меры направлены на закрепление достигнутого прогресса в замедлении инфляционных процессов и стабилизацию инфляционных ожиданий», – отметили в пресс-службе Нацбанка.  

Также отмечено, что годовая инфляция в апреле 2024 года снизилась до 8,7%, что соответствует прогнозам. На фоне благоприятной ситуации с внешними ценами на продовольствие наблюдается заметное снижение продовольственной инфляции.

Непродовольственная инфляция также замедляется, несмотря на устойчивый спрос и рост потребительского кредитования. Однако рост стоимости платных услуг ускорился из-за удорожания ЖКУ.

Месячная инфляция в апреле составила 0,6%, что соответствует средней исторической динамике. Показатели сезонно очищенной и базовой инфляции замедляются второй месяц подряд благодаря более низкому росту цен на продовольственные товары, хотя непродовольственная и сервисная компоненты остаются выше целевого значения.

«Инфляционные ожидания выросли после двух месяцев снижения, что связано с изменением цен на продукты питания и паводковой ситуацией. Профессиональные участники финансового рынка и предприятия демонстрируют более стабильные инфляционные ожидания, что отражает траекторию снижения инфляции и замедление роста цен на готовую продукцию», – дополнили в пресс-службе НБ РК.  

В финрегуляторе также отметили, что внешний инфляционный фон оценивается как нейтральный. Мировые цены на продовольствие, за исключением растительных масел, продолжают снижаться.

Внешние денежно-кредитные условия остаются жесткими: ФРС и ЕЦБ пока не переходят к смягчению политики. Некоторое усиление внешнего инфляционного давления со стороны России ожидается в краткосрочной перспективе, однако Центральный банк РФ планирует вернуться к целевым показателям к концу 2025 года.

Базовый сценарий прогноза предполагает увеличение цен на нефть марки Brent до 85 долларов США за баррель в среднем в 2024 году из-за продления сокращения добычи ОПЕК+, стабильной добычи в США и геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. В среднесрочной перспективе ожидается постепенное снижение нефтяных котировок до 80 долларов США в 2025 году и до 77 долларов США в 2026 году.

Прогноз также предполагает краткосрочное повышение мировых цен на зерновые до середины 2024 года с последующим снижением из-за неблагоприятных погодных условий в Бразилии и России.

Прогноз инфляции на 2024 год сохранен в диапазоне 7,5-9,5%, на 2025 год — в пределах 5,5-7,5%. В 2026 году инфляция приблизится к цели в 5% и сложится в диапазоне 5-6% благодаря снижению фискального стимулирования и эффекту умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Основные риски прогноза связаны с неопределенностью бюджетной политики, реформами в сфере регулируемых цен, внутренним спросом и геополитической напряженностью. Базовая инфляция прогнозируется на уровне 5% в 2025-2026 годах.

Прогноз роста экономики Казахстана на 2024 год сохранен на уровне 3,5-4,5%. Рост будет обеспечиваться увеличением потребительского кредитования, инвестиционной активностью в несырьевом секторе и ростом реальных доходов населения на фоне фискального стимулирования.

Прогнозы на 2025 и 2026 годы пересмотрены из-за переноса сроков ввода проекта расширения ТШО на второе полугодие 2025 года. Прогноз на 2025 год снижен до 4,8-5,8%, на 2026 год увеличен до 4,9-5,9%.

«Для достижения инфляционной цели в 5% в среднесрочной перспективе потребуется проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики в течение продолжительного времени. Стабильное замедление устойчивой части инфляции создаст пространство для дальнейшего осторожного снижения базовой ставки. Национальный Банк не повышает ставку в ответ на прямые эффекты от реформы регулируемых цен, но отслеживает влияние вторичных эффектов», – подытожили в пресс-службе Нацбанка.  

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 12 июля 2024 года в 12:00 по времени Астаны.

Напомним, базовую ставку устанавливает Нацбанк, и она особо не используется в обычной жизни, но является ориентиром для банков. Когда ставка повышается, то кредиты для населения становятся дороже, зато депозиты – более выгодными. Когда ставка понижается, банки выдают кредиты под более низкие проценты, но вместе с этим понижают и проценты по депозитам.