
фото: businessinsider.com
В соответствии с поручением главы государства по увеличению валовой продукции сельского хозяйства в два раза Министерство сельского хозяйства РК принимает системные меры по развитию отрасли.
За последние годы животноводство показывает положительную динамику по основным показателям. На его долю приходится около 40% валовой продукции сельского хозяйства, - говорится в докладе министра сельхозведомства А.С. Сапарова.
За пять месяцев текущего года рост объемов производства отрасли составил 104,2% (1 222,5 млрд тенге).
Справочно: за пять месяцев 2024 года ИФО животноводства составил 104,2% (1100,7 млрд тенге).
Этот рост обеспечен за счет увеличения объемов производства мяса в убойном весе на 3%, молока коровьего - на 7,5%.
Наибольший выпуск мяса в сельхозформированиях показали Алматинская и Акмолинская области, молока – Северо-Казахстанская и Павлодарская области.
Устойчиво растет поголовье всех видов сельхозживотных. С начала года численность КРС увеличилась на 23,4% (9,6 млн голов), МРС – на 7,8% (26,3 млн голов), лошадей – на 12,2% (5,0 млн голов), верблюдов – на 8,5% (321,3 тыс. голов), птицы – на 2,2% (47,7 млн голов).
Производимые объемы продукции позволяют полностью обеспечить внутреннюю потребность в говядине и баранине и наращивать объемы экспорта.
По итогам 2024 года экспорт говядины увеличен в 1,4 раза и составил более 22 тыс. тонн, баранины – в 2,2 раза и составил 18 тыс. тонн.
С начала года увеличилось и производство переработанной продукции животноводства, в том числе колбасных изделий - на 11,3%, консервов из мяса - на 27,5%, субпродуктов охлажденных и мороженных - на 41,9% и 47,1% соответственно.
Однако вопросы импортозависимости по отдельным товарным позициям остаются открытыми. В этой связи реализуется ряд мер, направленных на поступательное развитие отрасли.
В мясном скотоводстве планируется запустить льготное кредитование на приобретение племенного поголовья КРС и МРС – то есть «длинные» кредиты со ставкой 5% годовых. Потребность в финансировании составляет 50 млрд тенге.
На такую же сумму - 50 млрд тг - готовится к запуску и программа кредитования оборотных средств со ставкой не более 5% по аналогии с финансированием ВПР.
Уровень импортозависимости по молочной продукции министерство снижает посредством кредитования строительства современных ферм (доильные залы, елочки, карусели, параллели и роботы) по ставке 2,5% годовых - программа тиражирования опыта СКО.
Если в 2019 году таких ферм было всего 19, то в рамках программы было запланировано строительство еще 116 МТФ. 69 из них уже введены в действие, еще 47 – на стадии реализации. Запуск всех 116 ферм увеличит объём производства молока на 600 тыс. тонн в год и позволит закрыть вопрос импортозависимости.
С учетом значимости программы для целей импортозамещения акиматам областей необходимо обеспечить ввод в действие всех объектов.
Потенциальными участниками программы тиражирования опыта СКО являются проекты по внедрению австралийского опыта в мясном скотоводстве. Их реализация обеспечит экспорт до 50 тыс. тонн мяса с годовой выручкой около 500 млрд тенге. Для реализации 14 проектов по австралийскому опыту предусмотрено 29,3 млрд тенге.
Не остаются без внимания и другие отрасли животноводства. К примеру, в рамках импортозамещения продукции птицеводства за последние пять лет удалось повысить самообеспеченность по мясу птицы с 58% до 80% (объемы производства увеличены с 235,3 тыс. тонн в 2020 г. до 358,7 тыс. тонн в 2024 г.). В дальнейшем по этой позиции будет достигнута полная самообеспеченность.
Для комплексного развития животноводства важно не только наращивать объемы производства, но и увеличивать добавленную стоимость отрасли.
Так, реализуются проекты по переработке шкуры и шерсти. Это ТОО «КАЗФЕЛТЕК» - проект по выпуску теплоизоляционных материалов из шерсти в Актюбинской области; ТОО «Искефе Холдинг» (Iskefe Holding) в г. Алматы – по производству желатина из шкур сельхозживотных.
Кроме того, с целью увеличения валютной выручки отменены экспортные таможенные пошлины на шкуры и шерсть. Уже сегодня 15 действующих экспортеров шкуры и шерсти увеличили закуп сырья, что подтверждает востребованность принятых мер.
На особом контроле министерства находится и вопрос кормозаготовки на предстоящую зимовку. На сегодняшний день регионами заготовлено 6,3 млн тонн сена, или 25,7% от плана, сенажа - 487,4 тыс. тонн, или 28,6%. Качественную работу в этом направлении регионам нужно продолжать.
Развитие животноводства тесно связано с состоянием ветеринарной безопасности. В соответствии с поручениями главы государства реализуются меры по модернизации ветеринарной службы и укреплению биобезопасности.
В результате проводимой работы заболеваемость животных за последние три года сократилась на 49,1%, а в текущем году – на 56,3% к аналогичному периоду прошлого года.
Благодаря достигнутому эпизоотическому благополучию восстановлены и признаны статусы благополучия юго-восточных областей РК по ряду заболеваний (по ящуру и африканской чуме лошадей, классической и африканской чуме свиней и по высокопатогенному гриппу птиц). Сняты временные ограничения КНР по гриппу птиц и ящуру, а Россия отменила ограничения по ящуру в юго-восточной зоне.
В реестре европейских стран зарегистрировано 62 казахстанских предприятия. В текущем году Казахстан получил официальное разрешение на экспорт мёда в страны ЕС, ведутся работы по открытию экспорта продукции аквакультуры, конины и молока.
В реестре экспортеров в Китай 2649 казахстанских предприятий. В 2025 году с Китаем подписан протокол по мясу птицы (12 протоколов).
Справочно: Подписанные протоколы с КНР
Замороженная говядина. Замороженная баранина. Замороженная свинина. Мед. Рыба. Молочная продукция. Шерстяное сырье. Племенные животные семейства лошадиных. Убойные животные семейства лошадиных. Убойные КРС. Шкуры КРС. Мясо птицы (субпродукты и термообработка).
Подписаны ветсертификаты с Грузией (по убойному КРС; убойному и пользовательному МРС) и Ираном (шерсть копытных). Продолжается расширение рынков продукции животноводства с Турцией, Афганистаном и Пакистаном.
Полноценное обеспечение биобезопасности требует решения проблем нехватки и износа материально-технической базы ветеринарии, проблем низкой зарплаты ветсотрудников и неполной оцифровки сопровождения импортно-экспортных операций.
По части МТБ: из 206 ветеринарных станций, расположенных в районных центрах, 72 не имеют собственных зданий. К примеру, в области Абай из 10 районных центров только три обеспечены собственными зданиями. Аналогичная ситуация и в ВКО, Атырауской, Акмолинской, Мангистауской областях.
Еще большая проблема - с ветеринарными пунктами. В ветпунктах проводятся все ветеринарно-профилактические мероприятия, они должны быть оборудованы расколами и сооружениями для обработки сельхозживотных. Однако из 2285 ветпунктов 1628, или 71%, не обеспечены помещениями.
Показатели по модернизации и строительству ветеринарных объектов включены в Дорожную карту по исполнению поручения главы государства. В 2024 году согласно Дорожной карте построено 107 ветеринарных пунктов, в 2025 году планируется завершить строительство еще 323.
Необходимо отметить положительный опыт области Жетісу, Жамбылской области и СКО, где введены в эксплуатацию 137 ветеринарных пунктов за счет средств бюджета и привлеченных частных инвестиций.
При этом в области Абай, Павлодарской и Туркестанской областях работа в данном направлении последние два года не проводится.
По спецтранспорту: акиматами в 2024 году закуплено 327 единиц (309 легковых, 10 грузовых, пять ДУК, два трактора, один рефрижератор для хранения вакцин), в 2025 году ведется закуп 346 единиц (242 легковых, 11 грузовых, 92 ДУК и один трактор). В то же время Павлодарская область, Абай и Ұлытау не выделяют средства на эти цели.
Касательно лабораторного оборудования: в 2024 году приобретено девять единиц жидкостных хроматографов. Оборудование позволяет в разы – с пяти до 70 единиц - увеличить количество веществ, подлежащих контролю. Для дальнейшего укрепления лабораторной базы необходимо закупить еще 54 единицы лабораторного оборудования
Кроме того, в ВКО в рамках соглашения между правительствами РК и КНР китайская сторона поставила 99 ед. оборудования на сумму 1,5 млн долларов. Лаборатория позволит отечественным производителям беспрепятственно экспортировать продукцию в КНР.
Для обеспечения безопасности пищевой продукции на территории РК функционирует 64 ветеринарных контрольных поста.
С начала года из досмотренных 28,5 тыс. автомобилей возвращено 547 за нарушение ветеринарно-санитарных требований и наложены штрафы.
Для обеспечения ветбезопасности контрольные пункты со странами ЕАЭС необходимо разместить на территории пунктов пропусков, а также обеспечить интеграцию с информсистемами Таможенной службы КГД и пограничной службы КНБ.
C 2022 года ведется цифровая трансформация процессов учета скота. Разрабатывается платформа «Е-АПК», которая объединит все информационные системы сельского хозяйства.
Для обеспечения прослеживаемости в животноводстве министерство планомерно ведет работу по автоматизации всего жизненного цикла сельхозживотных на базе ИСЖ c семью дополнительными сервисами.
Каждое животное имеет индивидуальный номер, фиксируются все данные и ветеринарные манипуляции. Фермеры и ветеринары используют электронные сервисы, экономя время и снижая риск ошибок.
Однако реализация этих мер возможна только при условии ведения полноценного и добросовестного учета поголовья со стороны владельцев. В этой связи необходимо усилить меры контроля за регистрацией поголовья сельхозживотных, а также ужесточить ответственность вплоть до уголовной для недобросовестных поставщиков скота и покупателей продукции животноводства без соответствующих ветеринарных документов.
Дальнейшая трансформация ветеринарии предполагает совершенствование законодательства в части цифровизации, обеспечения безопасности и прослеживаемости перемещаемых товаров, усиление ветсанконтроля за грузами, расширение полномочий МИО, а также сокращение расходов бюджета на ушные бирки за счет передачи их закупа организованным хозяйствам.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через