фото: freepik.com
Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Для того чтобы его встретить, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации.
Многие хозяйки заранее обдумывают, что приготовят и чем оригинальным побалуют своих родных и друзей. Приоретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать с рук продукты домашнего приготовления- различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения - есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма.
При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия и мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты.
В предновогодней суете не забывайте обращать внимание на сроки хранения продуктов. Покупайте максимально свежие. Если маркировка со сроками изготовления и хранения на упаковке кажется вам странной, расплывчатой или очевидно поставленной поверх другой, ни коем случае не берите этот продукт. Магазины идут на такие упаковки, чтобы сбыть залежавшийся на складе товар. Будьте бдительны!
В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекции. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекции без изменения внешнего вида и вкуса продукта.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекции.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень нужно готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток; Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию сразу;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошнота, боли в животе;
- в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Блюда, заправленные майонезом, сметаной и другими соусами на кисломолочной основе нужно съедать в течение нескольких часов. Салат, заправленный майонезом или сметаной, через 12 часов есть уже нельзя без угрозы получить расстройство желудка.
Приготовьте полуфабрикаты для салата и положите их в контейнер. Заправляйте и ставьте на стол ровно столько, сколько реально вы и ваши гости съедите за раз. Хранящиеся в холодильнике полуфабрикаты, если они закрыты, могут спокойно храниться двое суток. Некоторые продукты можно заморозить.
Потребление пищи и напитков. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодние праздники следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А всё это ведёт к перееданию.
Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное – сначала съесть салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
Пусть на столе больше будут овощные салаты и закуски. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздники, тем большая нагрузка на пищеварительную систему.
Не садитесь за праздничный стол голодными. Диетологи советуют не пропускать завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. Избегайте длительных застолий.
Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.
Будьте внимательны, берегите здоровье!
Подготовили: заместитель руководителя Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района г. Алматы Ахмет Мейіржан Әшірханұлы, главный специалист отдела санитарно-гигиенического контроля за техническими регламентами Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района Ахметова Бисара Нурмухаметовна
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через