фото: freepik.com
Полезной альтернативой тяжелой еде на Новый год могут стать блюда из овощей и фруктов. Об этом kp.ru рассказала диетолог, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.
«Хорошей альтернативой новогодним сладостям, салатам с майонезной заправкой, нарезкам из колбасных изделий и копченостей и другим блюдам с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров могут стать блюда из овощей, зелени, фруктов и ягод», — отметила специалист.
По ее словам, зимой особенно полезны будут морковь, тыква, чеснок, свекла, капуста, редька, а также яблоки, гранат, сливы и цитрусовые. Однако экзотические фрукты нужно есть с особой осторожностью, особенно детям и людям с аллергией.
Диетолог также добавила, в растительных маслах и орехах большое содержание омега-3 и минералов, полезных для здоровья сердца. Эти продукты можно использовать в качестве замены майонеза. Однако важно помнить, что орехи — высококалорийный продукт, дневная норма которого составляет 20−30 граммов.
Во время новогоднего застолья сложно отказаться от соблазна смешивать несочетаемые блюда, однако самая вредная привычка — запивать новогодние салаты алкоголем, сообщила в беседе с aif.ru нутрициолог Софья Кованова.
«Сложно будет не смешивать блюда, если у вас новогодний стол. Особенно там, где есть традиционные блюда типа оливье или селедки под шубой. Но хуже всего запивать новогодние салаты алкоголем. Нужно делать перерывы при приеме пищи, хотя бы два часа. Это поможет качественному усвоению», — пояснила специалист.
Диетолог посоветовала между бокалами с шампанским пить обычную воду с лимоном.
«Не забудьте про употребление ферментов, если вы давно не ели подобную еду. Алкоголь лучше совместить с фруктами или овощным салатом, или пить его отдельно со стаканом воды с лимоном из расчета 1:1, то есть один бокал шампанского к одному стакану воды с лимоном», — добавила специалист.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через