В Ботаническом саду Астаны проводятся бесплатные тренировки

В Ботаническом саду Астаны проводятся бесплатные тренировки
фото: пресс-служба

Каждую пятницу и субботу в Ботаническом саду столицы возле памятника «Дар» проводятся бесплатные тренировки к забегу Jüregimniñ Jenimpazy. Это ежегодное масштабное событие в поддержку пациентов, которые находятся в Листе ожидания на трансплантацию. В подготовке могут принять участие все желающие, независимо от уровня физической подготовки. 

Первую тренировку провел заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Илья Ильин. Среди участников были как новички, которые только начинают свой путь в спорте, так и опытные участники прошлых забегов, в том числе реципиенты - Анар Шаймергенова, которая получила новую почку, и Андрей Шелестюк, успешно перенесший трансплантацию печени менее двух лет назад. Они были участниками забега Jüregimniñ Jenimpazy в 2024 году и планируют повторно пройти свои дистанции в один и 10 километров.

Как подчеркнул директор Общественного фонда Heart Center Foundation Мурат Зауыров, цель тренировок заключается не только   в спортивной подготовке участников, но и в формировании сообщества, объединенного общей важной целью. 

Речь идет о поддержке четырех тысяч казахстанцев, которые ожидают пересадки почки, печени, сердца и легких. В их числе 96 детей. 

Примечательно, что тренировочные занятия проходят в непосредственной близости от инсталляции «Дар», символизирующей вечную признательность и благодарность донорам сердца и их семьям. Благодаря их непростому, но волевому решению сегодня продолжают биться 103 сердца. Ровно столько операций по трансплантации сердца от посмертных доноров выполнено с 2012 года. Это говорит об устойчивом развитии трансплантологии в Казахстане, которая основывается на принципах гуманизма, профессионализма и уважения к донорам. 

«Неслучайно мы проводим тренировки именно рядом с инсталляцией. Это напоминание о нашей миссии и цели ежегодных забегов, чтобы участники понимали, ради чего бегут – за тех, кто уже спасен, и тех, кто еще может быть спасен. За каждой нашей тренировкой стоят жизни, что делает наш забег особенным», - прокомментировал Мурат Зауыров.

Тренировки проходят каждую пятницу в 06:30 и субботу в 08:30. Утро начинается с 10-минутной разминки и легкого бега, чтобы разогреть сердечную мышцу и тело, подготовить их к нагрузке. Затем подключаются специальные беговые и силовые упражнения для активации и разогрева целевых групп мышц и укрепления суставов, чтобы снизить травмоопасность. Далее идет 10-минутная заминка и небольшая растяжка для восстановления тела. После чего участники вместе бегут определенную дистанцию. 

«Такие подготовительные тренировки важно проводить перед каждым забегом, чтобы повысить физическую готовность участников и обезопасить их от травм. Особенно это касается новичков.  Не нужно стремиться к быстрому результату. Нагрузку надо увеличивать постепенно и последовательно, чтобы избежать переутомления и выгорания. Важно следить за техникой и самочувствием. Тренировки должны быть регулярными, но без перегрузок. Избегайте тренировок в жару и сильный мороз, чтобы не перегреться или не простудиться. Бег — это не гонка. Он должен быть осознанным и приносить удовольствие», — подчеркнул профессиональный тренер Павел Тенцер. 

По его словам, забеги сегодня занимают особое место в спортивной жизни города. Но Jüregimniñ Jenimpazy отличается от других.   В нем нет лидеров, нет стартовых номеров, нет соревновательного эффекта, но есть четкая и понятная миссия – привлечь внимание общества к вопросам трансплантологии и поддержать людей из Листа ожидания. 

«Каждый понимает, зачем он бежит.  Число участников с каждым годом растет, значит забег со своей миссией справляется. И что еще важно, он не повторяет ни один другой забег в стране и ближнем зарубежье», - подытожил тренер. 

Отметим: тренировки будут проводиться вплоть до старта, который состоится 10 августа в 7:00 с территории "Экспо". Маршрут забега будет пролегать через Ботанический сад.  

Те, кто не участвует в забеге, смогут стать частью масштабного спортивного события и внести вклад в его популяризацию, посетив фестиваль. В программе: живая музыка, активности, фудкорт, ярмарка, обучение по сердечно-легочной реанимации и многое другое.