
фото: freepik.com
В апреле 2025 года ОФ "ЦСПИ "Стратегия" провел социологическое исследование*, направленное на оценку населения социальных настроений в стране.
При рассмотрении результатов исследования можно заметить, что на первом месте среди потенциально пугающих событий и явлений в стране для респондентов стоит экономический кризис (86,1%), его не опасается самое малое число участников опроса – 11,5%.
Пандемии и эпидемии заболеваний считают опасными 82,9% опрошенных, а замыкает "тройку самых пугающих" явлений еще одно из разряда экономических – безработица и обнищание населения (82,5%).
Примечательно, что события, напрямую влияющие на общественную стабильность такие, как массовые протесты, беспорядки, теракты и межэтнические конфликты, оказались в конце рейтинга.
В условиях Казахстана это может свидетельствовать о своеобразии общественного восприятия рисков - когда факторы, напрямую затрагивающие внутреннюю/ социальную стабильность, не всегда получают приоритет в публичной повестке (Таблица 1).
Таблица 1. – В КАКОЙ СТЕПЕНИ ВЫ ЛИЧНО ОПАСАЕТЕСЬ СЛЕДУЮЩИХ ВОЗМОЖНЫХ СОБЫТИЙ И ЯВЛЕНИЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ? (% от общего числа опрошенных)

Сравнительные данные (Таблица 2) отражают рост обеспокоенности населения по ключевым направлениям риска в период с 2010 по 2025 гг., показывают устойчивую тенденцию усиления тревожности в обществе.
Наиболее значительный рост наблюдается в отношении массовых эпидемий: доля респондентов, испытывающих страх по этой причине, увеличилась с 58% в 2010 году до 82,9% в 2025 году. Это, вероятно, связано с пандемией COVID-19 и последующим усилением внимания к биологическим угрозам.
Схожая динамика прослеживается и по линии военной опасности, где уровень тревожности вырос с 47% до 71,7%, что может быть обусловлено нарастанием геополитической напряженности. Также значительно увеличилось число обеспокоенных риском социальной дестабилизации (анархия, безвластие) - с 45% до 67,1%.
Относительно экономических угроз (обнищание, безработица) уровень тревожности остается стабильно высоким и демонстрирует умеренный рост: с 77% в 2010 году до 82,5% в 2025 году. Аналогичная картина наблюдается по линии экологических катастроф - 76% в 2010, 75% - в 2013 и 79,5% - в 2025 году.
Наконец, менее острые, но также растущие опасения связаны с авариями на транспорте и производстве: уровень обеспокоенности увеличился с 65% до 74,2% за рассматриваемый период.
Таблица 2. – ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОПАСЕНИЯ/СТРАХОВ В ОБЩЕСТВЕ (в разрезе 2010, 2013 и 2025 гг.)

Среди сельских респондентов, принявших участие в исследовании, экономический кризис в стране занимает лидирующую позицию среди вызывающих тревогу событий и явлений - его опасаются 88,0% опрошенных жителей сел.
Особенностью, выявленной в ходе исследования, стало то, что доля респондентов из городов/сел, рассматривающих безработицу, обнищание населения и природные катастрофы в качестве основных источников страха, оказалась одинаковой - по 85,8%. В целом страхи сельских жителей по всем событиям и явлениям, представленным в Таблице 1, выражены значительно сильнее, чем у горожан.
Так, в городе чаще НЕ беспокоят безвластие, отсутствие порядка в стране (31,6% и 22,3% в селе), массовые протесты, беспорядки (30,1% и 26,9%), террористические акты (31,2% и 22,8%), рост преступности (24,7% и 20,1%), коррупция и беззаконие (26% и 14,2%).

Результаты опроса по этническому признаку показывают, что в целом сформировалась "картина опасений" представителей различных этносов, но есть и специфика настороженности у различных этносов.
Так, казахи чаще, чем представители других этносов, проявляют обеспокоенность по поводу многих направлений: техногенных аварий и природных катаклизмов, коррупции, возможности массовых протестов и беспорядков, пандемий, безработицы и экономического кризиса, преступности и террористических актов.

Представители других этнических групп более озабочены возможными военными действиями вокруг Казахстана, природными катаклизмами, ухудшением экологической ситуации, и так же, как и казахи, переживают по поводу возможного экономического кризиса.
У русских, как и во всех других этнических группах, повышены опасения по поводу экономического кризиса. Но при этом среди русских опасения выражены менее всего, в том числе и по поводу возможных конфликтов на межэтнической почве.
Анализ данных показывает (Таблица 3), что восприятие угроз существенно варьируется в зависимости от возраста респондентов. В целом тревожность по большинству показателей увеличивается с возрастом, достигая пика в группах 45–64 года.
Наибольший уровень обеспокоенности демонстрируют респонденты 45–64 лет прежде всего по поводу безработицы (до 89,6%), экономического кризиса (до 89%) и эпидемий (до 86,1%). Молодежь до 24 лет демонстрирует значительно более низкий уровень тревожности практически по всем категориям. Например, угрозу аварий на транспорте и производстве воспринимают как значимую 63,6% молодых против 80,4% среди поколения 55–64 лет.
Пожилые (65+) демонстрируют умеренный уровень обеспокоенности ниже, чем в средневозрастных группах, но выше, чем у молодежи. Это может указывать на частичную адаптацию или снижение чувствительности к информационным вбросам.
Наименьшие возрастные различия наблюдаются по вопросам, касающимся экологии, коррупции и преступности: здесь тревожность стабильно высокая во всех возрастных группах (от 70% и выше).
В целом к 2025 году у населения Казахстана фиксируется общее усиление чувства неуверенности и страха перед социальными, военными, экологическими и санитарными угрозами. Особенно выделяется рост тревожности по тем категориям, которые ранее воспринимались менее остро, что отражает как реальные события последних лет, так и изменений в общественном восприятии рисков. Также отметим, что с возрастом значительно повышается восприимчивость к экономическим, эпидемиологическим и политическим угрозам, что, вероятно, связано с большей уязвимостью и жизненным опытом более старших респондентов.
Автор: А.Е. Мухамедиев, ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия"
*Опрос проводился на основе общенациональной выборки: в 23 населенных пунктах девяти регионов было опрошено 1100 респондентов.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через