
фото: пресс-служба
С 1 по 18 мая 2025 года в Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева пройдет необычная выставка, раскрывающая символизм скотоводства в казахском искусстве.
Экспозиция «Qunart: история овец в казахском искусстве» станет интересным продолжением реалити-шоу Qunar+, которое успешно сочетает традиции и современность, привлекая внимание к животноводству и культуре Казахстана.
Выставка представляет собой уникальную визуализацию одной из самых важных тем в жизни казахского народа — скотоводства.
Овцеводство издревле считается одной из основных отраслей животноводства. Оно же на протяжении веков было главным ремеслом кочевников, чему способствовали обширные пастбища бескрайних степей и полупустынь, которые обладали идеальными условиями для разведения овец. Взамен этот промысел обеспечивал наших предков мясом, шерстью, молоком, овчиной, которые могли быть использованы как для себя, так и для обмена с оседлыми соседними народами.
Овцеводство играло и продолжает играть ключевую роль в животноводстве страны, а образ скотовода прочно вписан в культурное и художественное наследие Казахстана.
«Проект Qunar — это попытка заново взглянуть на то, как мы относимся к фермерству и сельской жизни. Нам важно показать, что работать на земле — это не про прошлое, а про устойчивое будущее. Мы делаем реалити-проект Qunar+ на казахском языке, потому что хотим, чтобы голос наших предков звучал по-настоящему, родным языком, и вдохновлял дальше. Когда мы начали работу над проектом, нас зацепила статистика: в 1990 году в Казахстане было почти 10 миллионов голов крупного рогатого скота и 36 миллионов мелкого. Сегодня — всего 8,5 и 21 миллион. Эти цифры — повод задуматься и начать действовать», — сказала Акерке Татишева, сооснователь и руководитель Qunar Creative.
Ключевой особенностью художественного проекта стала работа с уникальной коллекцией Музея искусств имени Абылхана Кастеева.
Куратор выставки, Оля Веселова, провела тщательное исследование произведений, хранящихся в фондах музея. Результатом работы стали отобранные на выставку произведения, которые редко выставлялись в экспозициях музея и редко попадали в поле зрения зрителей. Среди них работы Абылхана Кастеева, Анарбека Накисбекова, Константина Плюхина, Сахи Романова, Абдрашита Сыдыханова, Гани Баянова, Бахыта Бапишева, Айши Галымбаевой, Молдахмета Кенбаева, Жанатая Шарденова и других.
Кроме того, в выставке примут участие и современные художники Казахстана: Айжан Беккулова, Шамиль Гулиев, Бахыт Бубиканова, Алмагуль Менлибаева, Саид Атабеков, Сауле Дюсенбина, Муратбек Турбай, Анвар Мусрепов, Лайла Жаркын.
«Это уникальный кураторский опыт: поработать с коллекцией Музея искусств имени Абылхана Кастеева и актуализировать ее через образы, созданные современными художниками. Нам бы хотелось через на первый взгляд легкую форму напомнить зрителям об истории и символизме скотоводства в казахской культуре, а также показать важность этой отрасли в современной экономике страны. Все это нашлось в работах очень разных авторов, стилей, направлений и, конечно, эпох. И именно это многообразие мы хотим показать на нашей выставке», — отметила куратор Оля Веселова.
Справка
Qunar+ — это казахстанское реалити-шоу, направленное на популяризацию фермерства и животноводства. Проект был запущен в октябре 2024 года на YouTube-канале Qunar+. В шоу участвуют три семьи из аула Аксенгир Алматинской области.
В течение года они вместе с популярными блогерами занимаются разведением овец, стремясь освоить навыки животноводства, чтобы увеличить поголовье скота, соревнуясь за главный приз в размере 10 миллионов тенге.
Выпуски выходят на казахском языке с субтитрами на русском. Создатели проекта стремятся вдохновить молодое поколение обратить внимание на сферу животноводства и показать, как фермерство может быть успешным и прибыльным занятием.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через