Насколько дороги в Казахстане продукты по сравнению с другими странами мира

Насколько дороги в Казахстане продукты по сравнению с другими странами мира
фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В начале текущего года Казахстан по индексу цен на продукты питания занял 21 место из 139 в мире. Значение индекса для РК составило 27,4. В каких странах продукты дороже или, напротив, дешевле, разбирались в своем исследовании аналитики Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.

Авторы исследования пояснили, что индекс цен на продукты питания отражает относительную стоимость потребительской корзины в разных странах, принимая за 100% цены в Нью-Йорке. В результате чем ниже значение индекса, тем дешевле продукты в стране по сравнению с Нью-Йорком, и наоборот.

Индекс РК означает, что цены на продукты питания в нашей стране составляют 27,4% от цен в Нью-Йорке, то есть эти продукты в среднем в Казахстане дешевле, чем в Нью-Йорке, на 72,6%.

«Самые «дешёвые» страны мира в плане стоимости продуктов — Пакистан, Афганистан, Египет, Иран и Мадагаскар, а самые «дорогие» — Американские Виргинские Острова, Швейцария и Исландия. Среди государств СНГ выше Казахстана в рейтинге находятся Беларусь, Украина (у Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус) и Узбекистан, то есть в этих странах цены на продукты питания ниже, чем в РК. В свою очередь, в Кыргызстане, Азербайджане, Молдове и Армении продукты стоят дороже, чем в Казахстане», – отметили аналитики.

Также исследователи сообщили, что на 18 февраля текущего года цены на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) в Казахстане выросли на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Удорожание коснулось 12 из 19 наименований социально значимых продуктов.

Существеннее всего выросли в цене картофель (сразу на 60,6%), репчатый лук (на 28,5%), белокочанная капуста (на 16,6%), соль (на 14,4%) и сливочное масло (на 10,2%).

Подорожали также подсолнечное масло и говядина (на 8,4% для каждого вида продукции), курица (на 6,7%), кефир (на 6,6%), пастеризованное молоко (на 6,2%), хлеб (на 5,6%) и творог (на 3,1%).

При этом наблюдалось снижение цен на сахар-песок (на 0,1%), рожки (на 1,3%), яйца (на 5,1%), пшеничную муку (на 6,5%), морковь (на 7%), рис (на 11,6%) и гречку (на 30,2%).

В разрезе крупных городов наибольшее годовое удорожание было зафиксировано в Караганде (на 7,6%), Актобе (на 7,1%), Семее (на 6,8%), Таразе (на 6,5%) и Актау (на 5,9%).

Наименьший рост цен был отмечен в Астане (на 1,4%), Жезказгане (на 1,6%) и Кызылорде (на 1,9%). В Туркестане социально значимые продукты подешевели, однако лишь на 0,1%.

«Заметим: цены на СЗПТ в Казахстане регулируются законом, а превышение их допустимых пределов влечёт наказание. Так, в целом по итогам января–декабря 2024 года в стране зарегистрировали семь случаев превышения предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары, против шести годом ранее. Все нарушители (семь человек) были оштрафованы. Общая сумма штрафов составила 1,5 млн тенге — значительно больше, чем годом ранее (345 тыс. тенге)», – дополнили авторы исследования.  

Кроме того, по их данным, было зарегистрировано 4,4 тыс. случаев превышения допустимой торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары — сразу в 5,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Численность нарушителей выросла в 5,5 раза, до 4,3 тыс. человек.

«Из них четыре тысячи человек получили предупреждения, 278 человек — административные штрафы. Общая сумма наложенных штрафов достигла 16,2 млн тенге, тогда как годом ранее она не превышала 3,0 млн тенге. В том числе сумма взысканных штрафов составила 13,7 млн тенге», – подытожили аналитики.