Девять необычных правил, чтобы не заболеть в Новый год

Девять необычных правил, чтобы не заболеть в Новый год
фото: freepik.com

Никто не хочет все каникулы проваляться в постели с кашлем, насморком или отравлением. Соблюдайте несколько простых правил, чтобы свести риск к минимуму.

В конце года многие из нас работают в режиме аврала и просто не могут позволить себе заболеть. Тем обиднее, если после такого марафона вы будете кашлять и чихать в каникулы.

Эксперт по гигиене доктор Лиза Акерли рассказала о правилах, которые помогут свести риск провести все праздники в постели с простудой или другой болезнью к минимуму.

Уберитесь в холодильнике

В список дел перед Новым годом очень важно добавить пункт «Разобрать холодильник». Дело в том, что, когда вы начнете ставить на полки салаты и другие праздничные угощения, места в нем станет еще меньше. А еда в слишком забитом холодильнике портится быстрее, так и до отравления недалеко.

«Воздух должен циркулировать, чтобы температура оставалась на уровне 5 °C или ниже», — поясняет Акерли.

Так что проверьте, что лежит в вашем холодильнике, и без сожалений избавьтесь от лишнего.

Обнимайтесь при встрече

Обнять близкого человека всегда приятно. А еще это безопаснее, чем пожать руку. Рукопожатие — один из самых простых способов передать другому человеку микробы и вирусы. Если очень хотите физического контакта при приветствии, лучше обнимите гостя.

Купите бумажные полотенца

Во время застолья постоянно возникает потребность в полотенце — то руки вытереть, то стол протереть. Если использовать многоразовые тканевые полотенца, то они быстро превратятся в рассадник бактерий.

А вот одноразовые салфетки помогают снизить риск заражения. Акерли обычно обрабатывает с их помощью дезинфицирующим средством столы и ручки дверей до прихода и после ухода гостей.

Кстати, в ванной обычные полотенца для рук также можно заменить для гостей бумажными.

Откажитесь от нарезок

Сырные и мясные тарелки, конечно, украшают стол. Однако, когда несколько человек тянутся за одной и той же едой, повышается риск перекрестного заражения. Акерли старается готовить закуски индивидуально для каждого гостя.

Не мойте птицу

Ни курицу, ни индейку не нужно мыть перед готовкой. Иначе есть риск, что вы перенесете опасные бактерии, вызывающие желудочные заболевания, на кухонный стол, раковину, одежду или другие продукты. Некоторые возбудители недугов могут быть очень живучими и оставаться на поверхности до 48 часов.

Так что лучший способ обеззаразить мясо — просто подвергнуть его термической обработке, пишет издание Daily Mail.

Почистите овощи

Если вы покупаете овощи в немытом виде, будьте внимательны: на кожуре могут оставаться частички навоза, который заражен кишечной палочкой.

Поэтому важно тщательно мыть картофель, морковку и другие овощи с губкой. А потом не лишним будет дополнительно почистить раковину и вымыть руки с мылом.

Не оставляйте мясо сырым

Есть популярное мнение, будто если из мяса вытекает прозрачный сок — значит, оно готово.

«Теория заключается в том, что если температура достаточно высока, чтобы изменить структуру белка в мясе, называемого миоглобином, — признаком этого является прозрачный сок, — то оно достаточно горячее, чтобы убить бактерии», — поясняет Акерли.

Однако на самом деле этот признак нельзя считать надежным. Лучший способ проверить, действительно ли мясо пропеклось, — измерить температуру.

«Стремитесь к тому, чтобы температура в самой толстой части достигала 75 °C», — советует эксперт.

Отправляйте остатки еды в холодильник

Каждый раз, когда вы оставляете еду на столе слишком долго, вы рискуете своим здоровьем. Даже если речь идет не о мясе и салатах, а о фруктовых десертах и выпечке.

Еду важно своевременно охлаждать. Дело в том, что некоторые бактерии способны выживать при термической обработке, образуя споры. При комнатной температуре эти споры могут образовывать опасные токсины. Холодильник же поможет остановить размножение бактерий.

Не трогайте лицо

Старайтесь держать руки подальше своего лица.

«Я приучила себя не прикасаться к лицу без крайней необходимости. Руки собирают микробы со всех поверхностей — дверных ручек, перил, столешниц, — и в тот момент, когда вы прикасаетесь к глазам, носу или рту, вы открываете микробам прямой путь в ваш организм», — отмечает Акерли.