Отдельные виды клетчатки способны снижать вес

Отдельные виды клетчатки способны снижать вес
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Исследования микробиома кишечника вызвали «революцию» в науке о питании: в последние годы пищевые волокна приобрели огромную популярность как способ поддерживать здоровье и нормализовать работу кишечника.

Однако новое исследование на мышах показало, что не все добавки с клетчаткой приносят одинаковую пользу. Один из видов волокон, бета-глюкан, содержащийся в овсе и ячмене, продемонстрировал способность снижать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Исследователи из Университета Аризоны и Венского университета утверждают, что бета-глюкан — единственный тип клетчатки в их эксперименте, который снижал содержание жира и массу тела у мышей в течение 18 недель. Другие типы волокон, такие как пшеничный декстрин, пектин и резистентный крахмал, не показали аналогичного эффекта, хотя и влияли на состав микробиома.

«Мы знаем, что клетчатка важна для здоровья, но проблема в том, что существует много её видов, - пояснил Фрэнк Дука, биомедик из Университета Арканзаса. - Мы хотели выяснить, какая именно клетчатка лучше всего способствует снижению веса и стабилизации уровня сахара, чтобы дать полезные рекомендации обществу и индустрии питания».

Пищевые волокна являются источником энергии для бактерий в кишечнике, но менее 5% населения США потребляют рекомендованные 25–30 граммов клетчатки в день. В ответ на это производители выпускают всё больше продуктов с добавленной клетчаткой. Но клетчатка бывает разной: например, бета-глюканы овса и пшеничный декстрин растворимы в воде и легко ферментируются бактериями. Целлюлоза и резистентный крахмал не растворяются и помогают формировать стул.

До настоящего времени, как отмечают исследователи, не проводилось исследований, которые бы рассматривали несколько видов клетчатки в одном эксперименте. В этом исследовании удалось протестировать несколько типов клетчатки на одной когорте мышей. Оказалось, что только бета-глюкан увеличивал количество бактерии Ileibacterium, ранее связанной с потерей веса у мышей.

Через 10 недель у мышей, которые получали бета-глюкан, наблюдалось снижение массы тела и содержания жира в организме. Эти результаты согласуются с другим исследованием, где крысы, питавшиеся богатой бета-глюканом ячменной мукой, теряли вес, несмотря на высококалорийное питание.

Также у мышей, потреблявших бета-глюкан, наблюдалось повышенное содержание бутирата — метаболита, образующегося при расщеплении клетчатки микробами. Бутират вызывает выброс глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), белка, который стимулирует выработку инсулина и подавляет аппетит.

«Потребление пищевых волокон способствует высвобождению GLP-1 и других пептидов, которые регулируют аппетит и массу тела, - объяснил Дука. - Мы полагаем, что бутират также улучшает здоровье кишечного барьера и оказывает положительное влияние на печень и другие органы».

Хотя необходимо больше исследований, чтобы подтвердить эти результаты у людей, данные исследования предполагают, что бета-глюкан может быть более эффективен для контроля веса и уровня инсулина, чем другие виды клетчатки.

Источник: Journal of Nutrition