фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Будь то утренний эспрессо, за которым следует английский завтрак с тостом, или чашка растворимого кофе между встречами, умеренное количество кофеина в течение дня связано с уменьшением риска ухудшения деменции.
Новое исследование подтвердило связь между потреблением кофеина и маркерами болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости.
Большинство предыдущих исследований были сосредоточены на наблюдательных исследованиях или метаанализах потребления чая и кофе, при этом было собрано сравнительно мало информации о биологических изменениях, вызываемых кофеином.
Группа ученых из Франции проанализировала данные проспективного исследования, в котором оценивались пациенты с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера в период с 2010 по 2015 год.
Их анализ 263 участников в возрасте старше 70 лет включал базовую клиническую оценку и детальное исследование потребления продуктов и напитков, таких как кофе, шоколад, чай и газировка, для оценки количества кофеина, поглощаемого их организмом каждый день. Добровольцы также прошли МРТ-сканирование и предоставили образцы крови и спинномозговой жидкости (СМЖ).
Те, кто потреблял в среднем чуть более 200 миллиграммов кофеина в день, были сгруппированы в группу с «низким» потреблением кофеина, а те, кто пил больше, считались потребителями большего количества кофеина.
Разница составляет одну банку энергетического напитка или одну-две чашки кофе в день против нескольких банок или чашек соответственно — разница, которая может повлиять на патологию, ответственную за деменцию.
Команда обнаружила, что более низкое потребление кофеина коррелирует с более высоким риском легкого снижения когнитивных способностей с ухудшением памяти по сравнению с более высоким потреблением кофеина.
Фактически у участников группы с низким потреблением кофеина вероятность диагностирования легкого когнитивного нарушения с ухудшением памяти или болезни Альцгеймера была почти в 2,5 раза выше.
Более детальное изучение белков в спинномозговой жидкости участников также выявило значительные различия в соотношениях и концентрациях определенных форм бета-амилоидных белков. Те, кто пил меньше кофеина, имели тенденцию к более низким концентрациям растворимой формы, называемой Aβ42, с пониженными соотношениями Aβ42 с другой формой, называемой Aβ40.
У них также было снижено соотношение между Aβ42 и формой тау-белка, называемой ptau-181, по сравнению с теми, кто употреблял больше кофеина.
В совокупности эти специфические уровни белка в спинномозговой жидкости у тех, кто потреблял меньше кофеина, указывают на повышенное агрегирование бета-амилоидных белков в мозге, что является биологическим признаком нейродегенерации, ответственной за симптомы болезни Альцгеймера.
Как ни странно, количество потребляемого кофеина, по-видимому, не повлияло на уровень тау-белка, который, как известно, все больше накапливается в мозговой ткани по мере ухудшения симптомов болезни Альцгеймера.
Исследования воздействия кофеина на тау в мозге были ограничены, хотя одно лабораторное исследование показало, что он может снижать химическую активность, которая заставляет белок «спутываться» в токсичные комки. Однако неясно, происходит ли это в случаях болезни Альцгеймера.
Это последнее исследование основано лишь на кратком обзоре привычек употребления кофеина среди нескольких сотен пожилых людей, поэтому мало что говорит о том, как утренний кофе в юности или среднем возрасте может повлиять на возникновение деменции в будущем.
Необходимо учитывать, когда и как употреблять кофеин. Например, употребление его в конце дня может повлиять на сон, что также, по-видимому, влияет на долгосрочное неврологическое функционирование. Чрезмерное употребление шоколада и энергетических напитков сопровождается дополнительным потреблением сахара, что также подвергает риску когнитивное здоровье.
Однако, если принять во внимание растущее количество исследований взаимосвязи между кофеином и здоровьем в целом, можно с уверенностью сказать, что утренний Эрл Грей, латте в полдень и небольшой перекус шоколадом после обеда могут сыграть свою роль в поддержании работоспособности вашего организма на долгие годы вперед.
Источник: Alzheimer's & Dementia
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через